松高☆NOW「家政科」

2025年6月の記事一覧

「アシェット・デセール」???

家政科3年生が「アシェット・デセール」?!なるものを作っていましたハート初めて聞いたっていう人もいると思います!私もその一人・・・写真を見てみると・・・「フレンチトースト」ではないですか戸惑う・えっということで調べてみましたピース

フランス語で「Assiette de dessert(アシェット・デセール)」assiette = お皿、dessert = デザート、つまり「デザートプレート」や「盛り付けたデザート」という意味になるそうです記念日ケーキやアイス、フルーツなどを一つのお皿に美しく盛り付けた、レストランなどで提供されるデザートのスタイルで、見た目も味も楽しめる、コース料理の締めにふさわしい一品となるそうですハート

生徒たちの盛り付けもそれぞれ違っていて、素敵な一品に仕上がっていました興奮・ヤッター!

ミートソース作り!

2年家政科では、ミートソースのパスタ作りに挑戦しました家庭科・調理玉ねぎのみじん切りでは、涙を流す生徒もいましたが、みんなで協力しながら、最後まで美味しく仕上げることができました星

家政科ではこのように、和・洋・中、そしてその他さまざまな料理にチャレンジしています。今後もいろいろな調理実習を通して、技術を身につけていきます笑う

「お弁当」のおかず作り!

2年生がお弁当のおかず作りに挑戦ピースまずは基本の卵焼きから揚げポテトサラダを作りました家庭科・調理卵焼きもとってもきれいに焼けてますねハートこれから、検定合格に向けてスキルアップしていきますよにっこり

「ブルスケッタ」って知ってますか?

3年生がで「ブルスケッタ」を作りました家庭科・調理パンを焼いた香ばしい匂いに、バジルやガーリックの香りが部屋中に広がり、思わずお腹が空いてしまうような食欲をそそる逸品が完成!盛り付けも色とりどりで、美しく仕上げられており、見た目にも楽しめるお料理となっていましたハート