松高☆NOW「家政科」

2025年10月の記事一覧

離乳食の試食会☆

家政科の授業で、市販の離乳食を試食しました2ツ星初期・中期・後期離乳食を食べ比べ、味や食感、栄養バランスの違いを体験。グループ生徒たちは、市販品の工夫や安全性について学び、子どもの食育への理解を深めました。キラキラ

 

松高フェスにむけて!ウォーキング練習★

松高フェスタでの「コスチュームショー」に向けてウォーキングの練習を行いました。星プロのモデルの先生を講師にお迎えし、美しい歩き方や姿勢を指導していただきました。生徒たちは、緊張しながらも真剣に取り組み、徐々に自信を持って歩けるようになりましたキラキラ

2年 手作り味噌で豚汁パーティ~みんなで仕込んだ味噌が、ついに完成!~

家庭科の授業で仕込んだ「手作り味噌」が、いよいよ食べごろに了解生徒たちが力を合わせて育てた味噌を使って、豚汁をつくりました。だし巻き卵も作って「豚汁パーティ」開催!自分たちで作った味噌の香りと味に、みんな感動。「おかわり!」の声が飛び交う、笑顔いっぱいの時間になりました。

松高フェスタに向けて!

家政科3年生を対象に、着付け講習会を実施しました花丸講師の先生には、ゆかた作りから着付けまで丁寧にご指導いただき、誠にありがとうございました!写真をぼかしておりますが、「松高フェスタ」のコスチュームショーで皆さんにお披露目する予定ですハートどのような仕上がりになったのか、ぜひ楽しみにしていてくださいねにっこり

「高校生の駅弁」試食会 第1弾!

1年2組で「高校生道の駅弁」オリジナルメニュー試食会にむけての第1弾を行いました。生産者の方からお持ちいただいた商品をみんなで分けて試食し、気づきや感想を生産者の方に伝えます。食品の分け方やマナー、衛生管理を考えながら試食会をしましたにっこり翌日は6社から試作品を持って来られますピース自分の意見をしっかり伝え、生産者の方からも商品完成に向けてのご意見をしっかり聞き出しましょう。