2025年1月の記事一覧
浴衣作り☆始めました!
今年度も「若年技能者人材育成支援等事業」を活用してマイスターの竹本先生 村本先生に来校いただきご指導いただいています(全6回)
家政科の2年生が、ひとえ長着(浴衣)の製作をするうえで必要な基礎的・基本的な理論と技術を習得します
日本の伝統文化の一つである和裁に触れることで、古来の人々が生活するうえで自然に身につけてきた「ものを大切にする心」や「生活の知恵」を学んでほしいですね
家政科2年生のフードの授業で郷土料理講習会を実施しました!
宇城市の特産品「れんこん」を用いたれんこんの蒲焼や、
のっぺ汁、いちご大福、おにぎりなどの料理を作りました
講師の先生方からご指導いただきながら、とても楽しそうに調理をしていました。
どの料理もとても美味しくできましたね
3年生最後の調理実習
3年生が最後のフードデザインの授業でロールケーキデコレーションをしました!
とても楽しそうにデコレーションをして、素敵な作品が出来上がりました
タルトソレイユも作りました!生徒が「太陽みたーい」と言っていました。
その通り!フランス語で「ソレイユ」=「太陽」という意味です
3年間着用したエプロンもこれが最後か~と少し寂しそうでした。
家政科“課題研究”発表会!
家政科3年生が1年間研究した成果発表を行いました。
被服分野では松高フェスタでも披露した、ドレス製作について工夫点やポイントなどをまとめて発表しました
食物分野では食物アレルギーの人でも食べれるおやつ作りや、食品ロス削減レシピ、ヘルシースイーツなど、何度も試作を繰り返しながら作った料理について発表しました
保育分野は、幼児向け絵本を作りました。発達の手助けとなる楽しい絵本が考えられていました