松高☆NOW「地域創造コース」

2025年10月の記事一覧

酵素の性質を学ぶ!!

3年生の生物の授業で、酵素(カタラーゼ)の働きを観察する実験を行いました。3ツ星過酸化水素水に肝臓を加えることで発生する泡(酸素)をもとに、温度やpHの違いによる反応の変化を比較しました。泡の量や反応の速さから、酵素が環境によって働き方を変えることを体感しました。了解

宇城彩館「現地調査」!

1年普通科の生徒が、道の駅うき「宇城彩館」にて、道の駅弁」販売時のアンケート調査に向けた現地調査を行いました!今回の調査では、販売当日のお客様との動線や、販売場所・待機場所の確認を中心に、実際の現場を見ながら具体的な計画を考えました会議・研修また、現在販売されている農産物の調査や、店員さんへのインタビューも実施し、地元の特産品や販売方法について学ぶことができました笑う

2年生がTRYの中間発表をしました!

 2年普通科の生徒が、「TRY(総合的な探究の時間)」で取り組んできた内容について中間発表を実施しました!生徒たちは、自分たちが関心を持ったテーマに基づいて、地域の課題などに目を向けながら、調査・分析・まとめを行ってきました。今回は、その成果を発表という形で共有することで、自分の考えを言葉にして伝える力や、相手にわかりやすく説明する力を養うことができました急ぎまた3年生からもアドバイスをもらう機会もあり、今回の発表を通して得た気づきや反省をもとに、今後の探究活動をさらに深めていく予定ですにっこり生徒たちのこれからの成長が楽しみです!