「くまもとお仕事探検フェア」に行ってきました。

1年生がグランメッセで行われた「くまもとお仕事探検フェア」に行ってきました。

さまざまな企業や学校の仕事や学びを実際に体験することができ、今まで知らなかった分野の職を知る機会となったようです。将来へ向けてより良い進路選択のきっかけとなったようです。

長距離走大会

12月8日(金)青天の中、長距離走大会が行われました。走破する距離は男子11.4km、女子6.2km。

スタートの合図は校長先生!グラウンドをスタートし南門から学校の外へ!!

ゴールテープを持つのも校長先生。最後の生徒がゴールするまで見届けました。

男子:1位 田端さん(1年) 2位 嶋中さん(1年) 3位 高橋さん(3年)

女子:1位 河野さん(1年) 2位 小林さん(1年) 3位 垣原さん(1年)

さらに今年はPTAによる豚汁の炊き出しが行われました。保護者のみなさまありがとうございました。

人権教育講演会

12月4日(月)Like myself 代表 前田 良 様をお招きし講演会が行われました。

演題は【「パパは女子高生だった」〜自分らしく生きる〜(性の多様性について)】

インフルエンザが流行っており、2年生が会場、その他のクラスはオンラインによる教室での視聴となりました。

自分の大切さとともに他者の大切さを認め互いを認め合うことができるようになることや、性的指向と性の多様性について理解を深めることなど人権意識の向上を目的として実施されました。

前田様からは、自分の生い立ちや家族のこと実際に経験されてきたことなど、さまざまな話をお聞きすることができました。生徒もとても関心が高い様子で引き込まれたように話を聞いていました。

郷土料理講習会

家政科2年生のフードの授業で郷土料理講習会を実施しました。

宇城市の特産品「れんこん」を用いたれんこんの蒲焼や、

いちご大福、けんちん汁、おにぎりなどの料理を作りました。

講師の先生方からご指導いただきながら、とても楽しそうに調理をしていました。

どの料理もとても美味しくできましたね!!!