性教育講演会

9月22日(金)に性教育講演会が実施されました。

『福田病院 助産師 片平起句(かたひらきく)様』をお招きし「10代の性について考える」という演題で講演をしていただきました。

感染症対策として3年1組を会場にし、他クラスは各教室で配信を見るオンライン形式で行われました。

生徒の感想から

「これからの生活の中で、知らなかった、意識していなかった等の不注意で自分も他人も傷つけないようにしたいと思いました。」

「性教育は保健の授業で習っていたけど、こんなに詳しくはなかったので知れてよかった。正しい知識を身につけたいです。」

「最後の動画では感動のあまり涙が出ました。今ここに居るということを、本当に両親に改めて感謝しています。」

インターンシップ報告会

夏休みに取り組んだインターンシップの報告会が行われました。

インターンシップ先の業務内容、体験を通して気づいたことや感じたこと、学んだことをスライドにまとめ発表しました。

生徒たちからは、仕事をするうえでの責任や大変さを感じることができたと報告がありました。

図書委員研修会

宇城地区生徒図書委員研修会が9月7日(木)に松高で行われました。

動画制作での著作権や肖像権についての研修が行われました。班別活動では各学校が作成してきた動画の紹介・意見交換・編集作業があり、今後の委員会活動が期待される研修会となりました。

2学期 始業式

9月1日(金)始業式

生徒のみなさんの体調を考慮してオンラインで実施されました。

校長先生から8月に行われたPTAの全国大会の報告がありました。

2学期はイベントがたくさんあります。

体調に気を付けながら元気に過ごしましょう。