地域創造コース「防災」 校外学習

11月22日、地域創造コースは終日「防災」の校外学習を行いました!

【午前】先進建設・防災・減災技術フェア in 熊本 2023

熊本城再建の講義や、中性子の講義などを受けました。

【午後】熊本市広域防災センター

地震や台風、火事の体験を行いました。これまでの授業で得た知識を生かして取り組むことができていました!

「税の作文」表彰!

2年普通科文理総合コースの岩品さんが、税に関する高校生の作文で、宇土税務署長賞を受賞しました。

1学期に政治経済の授業で出前講座を受講し、税について関心を高め夏休みを利用して自分でも税について調べたり考えたりしたことを作文にまとめ、「税について」というタイトルで今回の賞を受賞しました。

今後も、身近な税について関心を持ってもらえたらと思います。

「がんばる高校生」表彰式

11月16日熊本テルサで、「熊本県がんばる高校生」の表彰を3年普通科文理総合コースの山中さんが受賞しました。

サイエンス部に所属し、各大会で優秀な成績を収めたほか、特技を活かし、1年次には水の国フォーラム絵画コンテストにも応募し表彰されました。

また、3年間を通じて、ボランティア活動にも積極的に参加し様々な功績を残してくれました。

宇城彩館×松橋高校 道の駅弁販売

今年で9年目となる宇城彩館との道の駅弁販売。

今年度は全学科から総勢63人の生徒が販売、アンケート調査で頑張りました。

家政科1年生、情報処理科3年生:道の駅弁販売

普通科1年生、情報処理科2年生:アンケート調査

生徒たちの感想です。

「最初は何を話しかけたらいいか戸惑いましたが、当たって砕けろの精神で思い切ってお客様に声をかけました。アンケートに答えてくださったり、お弁当を買ってくださり、嬉しかったです。とても良い経験ができました」

私たちにこのような機会をいただき、ありがとうございます。この経験をこれからの学校生活に生かしていきます。

ベジワンコンテストでグランプリを受賞!

宇城市主催のベジワンコンテストに出場し、グランプリ受賞!

今年のテーマは「塩分控えめ野菜たっぷりレシピ」です。

家政科3年生の3名が1次審査を通過することができ、会場で料理の腕を競いました。

〈グランプリ受賞:野菜たっぷりカラフルだんごスープ〉

ほうれん草や人参をペースト状にし練りこんだ団子が入ったスープです。

<入選:グリーンポタージュ>

ブロッコリーやグリーンピースなど緑色の野菜がたくさん入ったポタージュです。

工夫しながら考えたレシピが受賞し、晴れ晴れとした表情を見せてくれました。

これからもいろいろな工夫をしながら楽しく調理をしてほしいと思います♪

サイエンス部「熊本県教育委員会賞」受賞!

熊本県科学研究物展示会(第83回科学展)高校の部でサイエンス部が県知事賞に次ぐ「熊本県教育委員会賞」を受賞しました。

熊本県庁で表彰式が行われ、サイエンス部1・2年生5人が参加してきました。

黄色く色づいたイチョウがとてもきれいで、ルフィー像といっしょに記念撮影をしました。

「高校生 道の駅弁」取材をうけました!

11月8日に行われた試食会が取材をうけました。

ぜひご覧ください ↓↓↓

生徒のレシピ、生産者らが弁当に 宇城彩館で販売(KABさん)

県立松橋高校の生徒が考案 オリジナル特産弁当の試食会(TKUさん)

11月18日(土)・19日(日) 道の駅 うき 宇城彩館 で販売します。

高校生道の駅弁に向けて!

11月18・19日の「高校生道の駅弁」に向け、地域創造コース一年生と情報処理科二年生で、これまでアンケート作成に取り組んできました。

本日は、熊本県立大学の井田教授をお招きして、修正箇所等ご指摘いただき、よりよいアンケートになるよう活動を行いました。

「高校生 道の駅弁」試食会。

本校生が考案したレシピをもとに生産者の方が試作品を作ってくださいました。

今回は試食をし、商品化へ向けた意見交換を行いました。

自分たちが考えたレシピがお弁当になるなんて!とても楽しみです!

販売日は11月18日(土)・19日(日)。

販売場所は「道の駅うき サンサンうきっ子宇城彩館」です。

いよいよ販売が近づいてきました。ぜひ買いに来てください。お待ちしております。