eスポーツへの挑戦
eスポーツ部を立ち上げ、仲間とともに全国大会を目指します。
海外研修
英語によるコミュニケーション力・プレゼンテーション力を養成します。
最先端技術
大学や情報関連企業(NTT、NEC、富士通等)との連携
幅広い進学、海外留学
理系学部を中心とした幅広い進学、海外留学を目指します。

さらに・・・

• 多くの探究活動や実習・研修を通して、科学・情報・英語を活用しながら多角的に科学技術や理論を創造できる人材を育成します。
  • 近年社会的なニーズが高まっているAIやVR(ヴァーチャルリアリティ)、eスポーツなどの情報技術の活用に関する理解を深めます。
  • 普通科理系では体験できない様々な実習や課題研究を通して進路意識を高めます。
  • 大学や工業高校、情報関連企業との連携による実体験を重視します。

新設される科学探究基礎や総合的な探究の時間、課題研究の時間を活用し、研究テーマの設定方法・研究の進め方、データの処理や分析、研究成果のまとめ方・発表方法を学び、実践していきます。県の「理数科課題研究発表会」や全国の科学コンテストに積極的に参加し、実践力を身に付け、新たなものを創造していく力を養成します。

海外大学での講義・研究施設見学や地元高校生との交流事業を通して、最先端の科学技術を習得し、グローバルに活躍する意識を育てます。また、校内では1日イングリッシュキャンプや科学論文を利用した授業を通して、国際化に対応したグローバルに活躍する人材を育成します。

全国地域情報化推進協会参加企業(NTT、NEC、富士通等)から最先端の情報技術を遠隔授業で学び、eスポーツ、VRなどの最新の情報活用に関する講義や実習を行います。

• 情報実習 2年 熊本大学・熊本県立大学・崇城大学

各大学と連携し、先進の情報技術について学びます。

• 化学実習 1年 熊本大学

熊本大学理学部と連携し実験等の実習を行います。直接ご指導いただくことで大学の「化学」を肌で感じることができます。

• 地学巡検「熊本の自然に学ぶ」1年 熊本大学

専門家の指導の下、実際に阿蘇に出向き、地質や地形を観察し、熊本平野や阿蘇の成り立ち・構造等について学びます。河川の氾濫等の防災面での講義もあります。

• 放射線セミナー 1年 日本原子文化進行財団

霧箱の実験で放射線を観察したり、自然界に存在する放射線を測定します。放射線に関する正しい知識を身に付け、有効な利用法を知ることができます。

• 臨海実習「天草の自然に学ぶ」2年 熊本大学

天草にある熊本大学の施設「会津マリンステーション」に宿泊し、実習を行います。ウニの発生の様子や海洋生物を捕獲して観察します。実習船に乗り、プランクトンを採集・観察し、赤潮等の環境問題について考えます。

• 最先端技術「パルスパワー技術」にふれよう 2年 熊本大学

世界的に注目されている先端技術にふれる実習です。大学院生にサポートしてもらいながら実験を行い、結果をまとめ発表します。大学生活や研究生活を知るよい機会にもなります。

令和2年度入学生