eスポーツへの挑戦
eスポーツ部を立ち上げ、仲間とともに全国大会を目指します。
海外研修
英語によるコミュニケーション力・プレゼンテーション力を養成します。
最先端技術
大学や情報関連企業(NTT、NEC、富士通等)との連携
幅広い進学、海外留学
理系学部を中心とした幅広い進学、海外留学を目指します。

さらに・・・

• 多くの探究活動や実習・研修を通して、科学・情報・英語を活用しながら多角的に科学技術や理論を創造できる人材を育成します。
  • 近年社会的なニーズが高まっているAIやVR(ヴァーチャルリアリティ)、eスポーツなどの情報技術の活用に関する理解を深めます。
  • 普通科理系では体験できない様々な実習や課題研究を通して進路意識を高めます。
  • 大学や工業高校、情報関連企業との連携による実体験を重視します。

新設される科学探究基礎や総合的な探究の時間、課題研究の時間を活用し、研究テーマの設定方法・研究の進め方、データの処理や分析、研究成果のまとめ方・発表方法を学び、実践していきます。県の「理数科課題研究発表会」や全国の科学コンテストに積極的に参加し、実践力を身に付け、新たなものを創造していく力を養成します。

海外大学での講義・研究施設見学や地元高校生との交流事業を通して、最先端の科学技術を習得し、グローバルに活躍する意識を育てます。また、校内では1日イングリッシュキャンプや科学論文を利用した授業を通して、国際化に対応したグローバルに活躍する人材を育成します。

全国地域情報化推進協会参加企業から最先端の情報技術を遠隔授業で学び、eスポーツ、VRなどの最新の情報活用に関する講義や実習を行います。

• 情報実習3Dセンシング技術やAIを活用した体操競技採点システム 1年 富士通

富士通が国際体操連盟と開発した体操競技採点システムに用いられた3Dセンサリング技術とAI技術について学び、実際にシステムを利用し、自分の運動を3Dデータ化します。

• 阿蘇火山ガス分析・VR実習 1年 NEC

NECが開発し、阿蘇火山博物館で運用されているビデオカメラによる火山ガスの分析と阿蘇火口のVR映像について学び、現地にてVRを体験します。

• AI最先端活用1年 NTT西日本

AIの最先端の活用事例やAIについて、インターネットを使った遠隔授業でNTT西日本の研究者から学びます。

• 非接触センシングによる心拍数・体温等のバイタル情報取得 1年 NTT西日本

NTT西日本が開発した非接触センシングによる心拍数、脈拍、体温等のバイタル情報取得技術をとおし、顔認証や映像解析技術について学びます。

• イノベーションアカデミー講座 1年・2年 一般社団法人SCBラボ

プログラミング(Python)講座、プレゼンテーション講座、イノベーション講座を受講します。なお、プレゼンテーションについては、部屋の四方に映像が投影できるプレゼンテーションスタジオを活用します。

• プログラミング実習 2年 富士通

富士通のエンジニアからソフトウェア開発の手法とプログラミング(Python)について学びます。

• 化学実験講座 1年 熊本大学

熊本大学理学部と連携し実験等の実習を行います。直接ご指導いただくことで大学の「化学」を肌で感じることができます。

• 熊本地震被災地地学巡検 1年 熊本大学

熊本地震において被害の大きかった南阿蘇、西原村、益城町を巡り、被害状況や地質について学ぶことで防災への意識を高めていきます。

• IoT・AI活用実習 1・2年 崇城大学

2020年4月に崇城大学に新設されるIoT・AIセンターを活用し、最先端の設備を使い、IoTやAIについて実習を行います。

• 天草臨海実習 2年 熊本大学

天草にある熊本大学の施設「会津マリンステーション」に宿泊し、実習を行います。ウニの発生の様子や海洋生物を捕獲して観察します。実習船に乗り、プランクトンを採集・観察し、赤潮等の環境問題について考えます。

• パルスパワー実習 2年 熊本大学

世界的に注目されている先端技術にふれる実習です。大学院生にサポートしてもらいながら実験を行い、結果をまとめ発表します。大学生活や研究生活を知るよい機会にもなります。

• 放射線セミナー 2年 熊本大学

霧箱の実験で放射線を観察したり、自然界に存在する放射線を測定します。放射線に関する正しい知識を身に付け、有効な利用法を知ることができます。

• プログラミング実習 2年 熊本県立小川工業高等学校

小川工業高等学校の生徒たちとオンライン授業や交流授業によるプログラミング理論の学習や実習を行います。

令和2年度入学生