中学部の学習の様子をご紹介します!

中学部日誌

第10回ゆうし祭に向けて、準備も頑張ってます!

11月12日に開催される「第10回ゆうし祭」に向けて、着々と準備が進んでいます。ゆうし祭のスローガン「わくわく楽しく みんなで協力 かがやく未来に 3・2・1エイエイオー」どおり、準備の時からみんなで頑張っています。
 写真は、小学部2年生が図工の時間に「線に沿って切ろう」という学習で、はさみを使って、ゆうし祭での掲示物を作っているところです。

「出水中学校との交流会(中学部2年生)」

10月18日(火)に出水中学校との交流会があり、出水中学校の体育館ステージで、2年生がパプリカダンスを披露しました。出水中学校の生徒達もその場に立って一緒に踊ったり、アンコールのかけ声を上げたりする等、一体感溢れる交流会となりました!

「中学部3年生 修学旅行~大分~」

中学部3年生は、10月12日(水)~14日(金)の2泊3日で大分へ修学旅行に行ってきました。うみたまごでのイルカショーやアフリカンサファリでのジャングルバスで動物を間近に見学したり、ラクテンチで傾斜30度のケーブルカーに乗ったりと貴重な経験をして、たくさんの思い出ができました。

ゆうし祭に向けて(中学部キャンドル班)

10月4日(火)に作業学習がありました。型抜き、芯とおしなど各工程で生徒同士協力しながら、生徒達は11月12日(土)に行われるゆうし祭に向けて製品作りに取り組んでいます。

みんな集中して頑張っています。

「中学部集会」

9月26日(月)の中学部集会で全学年クラス対抗「ボッチャ大会」を行いました。コロナ禍のため、他学年の友達とふれあう機会が少なかったので、みんなで活動したのは体育祭以来でした。クラス対抗ということもあり、みんな楽しそうに活動することができました。