中学部の学習の様子をご紹介します!

中学部日誌

卒業おめでとうパーティー(交流ボッチャ大会)

3月2日(火)、3日(水)に生活単元学習「3年生卒業おめでとうパーティー」があり、全学年でボッチャ大会をしました。お互いに自己紹介したり、応援し合ったりしながら白熱したゲームが行われ、3年生とって素敵な思い出がまたひとつ増えました。

中学部3年生 社会「今と昔を比べよう」

中学部3年生の社会では、2月8日(水)10日(金)に「今と昔を比べよう」の学習をしました。生徒たちは、「となりのトトロ」に出てきた三輪自動車、お米を炊く釜、井戸ポンプなどを見て、「昔はこんなのを使っていたんだね!」と興味津々でした。その後、現在使われている自動車、炊飯器、水道などを見に行くと「全然違うね!今の方が便利だね」という声が聞かれるなど、楽しみながら学習することができました。

中学部1年生 職業・家庭・進路 「清掃名人」

2月14日(火)に中学部1年生の職業・家庭・進路の「清掃名人」の学習で、「模擬清掃検定」を行いました。「お願いします」の挨拶をして→台拭き(床拭き・ほうき)→「終わりました」の報告の流れで、一人ずつ、3種目の検定を行いました。生徒達は本番さながらの雰囲気の中、将来の「清掃名人」を目指して練習した成果を発揮していました。

「中学部わくわく販売会」

2月4日(土)に中学部わくわく販売会を行いました。これまで、各作業班で製品の製作を頑張ってきました。当日は、保護者の方々に来ていただき、たくさん商品を買っていただきました!ご協力ありがとうございました。

中学部わくわく販売会(準備活動)

2月4日(土)本校にて中学部・高等部販売会があります。中学部では、「ていねいに製品を作る」「自分の目標、作業班の目標を達成できるようにがんばる」をテーマに木工班・キャンドル班・紙工班、それぞれの班で製品作りに取り組んでいます。4日(土)販売会では、会計や袋詰め等自分の役割を果たし、お客様(保護者のみ)との触れ合いを深めたり、働く喜びを実感したりできる機会にしたいと思います。