中学部の学習の様子をご紹介します!

中学部日誌

中学部2年生校外宿泊学習

中学部2年生は9月21日(水)~22日(木)に、豊野少年自然の家で宿泊学習を行いました。日中はクラスマッチや創作活動(小枝でアート)、夜には熊本県民天文台から講師の先生に来て頂き星の観察を行いました。いろいろな活動や集団での宿泊を体験するよい機会となりました。

「星座」

中学部2年生は、理科の授業で「月と星」について学習しました。授業後に、恐竜が大好きなS君は、オリジナルの恐竜星座を電子黒板に描いていました。夜空を見上げれば、オリジナルの恐竜星座が見えるかもしれませんね。

「中1クラスマッチ!」

6月24日(金)「はちまき作り」(クラスマッチで使用)

7月1日(金)「風船バレー大会」(1回戦)

9月2日(金)「転がしボッチャ大会」(2回戦)

9月9日(金)「ミニゲーム大会」(3回戦)

1学期から生活単元学習で『クラス対抗クラスマッチ』に取り組んできました。9月9日(金)は最終決戦で「ミニゲーム大会」をしました。『マメつかみゲーム』『はてなボックス』『ダーツゲーム』の3種目をしました。勝ち負けだけでなく、友達と協力しゲームをしたり応援をしたり、楽しく活動することができました。3日間の合計点数で勝敗が決まり、1組39点、2組53点、48点で2組が優勝しました。

世界の音楽~ウリウリ~

9月8日(木)中学部3年生の音楽「世界の音楽」でハワイの楽器「ウリウリ」を作成しました。動画でウリウリを使ったハワイアンダンスを鑑賞した生徒達は、テンポの速い勢いのあるダンスに興味津々で見入っていました。次回の授業では、手作りのウリウリを使って、ハワイアンダンスにみんなで挑戦したいと思います。

朝の体育

2学期が始まり、朝から元気に活動しています。朝の体育では、運動場でジョギングやダッシュ、様々なステップ等の運動に取り組んでいます。みんな、とても上手ですよ。