中学部の学習の様子をご紹介します!

「お楽しみ会」~校外学習~

中学部2年・生活単元学習では、「お楽しみ会」を行います。友達とのプレゼント交換を行うので、プレゼントを買いに校区内のお店へ出かけました。友達が気に入ってくれそうな物を思い浮かべながら、プレゼントを買うことができました。

地域をきれいにしよう~校外学習~

中学部3年総合的な学習の時間で、「地域をきれいにしよう」ということで、校区内の若宮神社に行きました。事前授業では、熊手や火ばさみの使い方を練習し、当日は、地域の自治会長さんたちのご協力の下、大きなゴミ袋11個分の落ち葉を、みんなで力を合わせて集めることができました。神社もきれいになり、すがすがしい気持ちで学校まで帰りました。

お疲れ様会(中学部キャンドル班)

ゆうし祭の振り返りをした後、2月に行われる販売会に向けて、より一層仲良くなるために、お疲れ様会をしました。その中で2,3年生それぞれに赤・青チームに分かれてゲーム(ボッチャ)を行い、大いに盛り上がりました。ゲームの前後には協力して準備・片付けをするなど一層仲が深まりました。