球磨工ブログ
9月19日 全体練習の様子をご紹介します。 まずは「エッサッサ」です。 キレ良く起き上がるところを集中して練習しました。 大人数の動きを揃えるのは難しく・・・。 本番では美しく揃うように練習します 太鼓の音に合わせて「エッサッサ」を披露します。 太鼓を任されて緊張気味です。生徒の動きを見ながら太鼓をたたきます。   15時以降は各群に分かれて応援練習です。 各群、ノリノリでいい笑顔でした 見ているこちらまで笑顔になりました
令和元年度(2019年度)体育大会全体練習開始に当たっての校長挨拶                           令和元年9月18日(水)   ≪体育大会の全体練習が開始されるに当たって、次のような趣旨の話をしました≫    おはようございます。今日から3学年揃っての練習が始まり、いよいよ体育大会モードに突入ということで、一言話をしてほしいという依頼がありました。暑いから短く話します。  3年生の皆さんたちにとっては本校最後の体育大会ですが、私にとっても教師生活最後の体育大会になります。私の最後の願いということで、昨年度までなかった取組を1つだけプログラムに入れることを体育科と生徒会の先生方にお願いしました。本校に赴任して3年間これがあればな・・・と、ずっとずっと心温めていたことでもあります。何かというと、校訓唱和です。  どの場面で行うのが一番見栄えがするか、色々と検討してもらった結果、開会式の選手宣誓の所で行うことにしました。本校が目指す生徒像である剛健誠実、自主自律、好学敬愛の3綱領を、集団演技に負けないくらい圧倒的な迫力で声高らかに唱和してほしいと思います。お願いします。  体育大会当...