育友会ブログ

九州地区高等学校PTA連合会大会

6月16日(金)に熊本県立劇場・熊本学園大学において、第61回九州地区高等学校PTA連合会大会がまだすばい熊本大会が開催されました。本校役員9名、職員6名、計15名で参加しました。
 午前中は、第一分科会に参加し、「青少年の健全育成とPTA活動」のテーマのもと、佐賀県立牛津高等学校、宮崎県立宮崎西高等学校・付属中学校、鹿児島県立伊集院高等学校、熊本県立宇土中学校・宇土高等学校の4校がPTA活動について発表されました。
 午後の開会式では、本校が昨年度、城南地区の幹事校としてPTA指導者研究大会を主管し、役員の協力のもと魅力ある有意義な研修会を運営し成果をあげたということで、表彰を受けました。
 全体会の後、「若者の人生儀礼」と題し、東京大学名誉教授・熊本県立劇場館長の姜尚中氏による記念講演がありました。
 この2日間、意義のある研修でした。今回学んだ事を今後の育友会活動に活かしていきたいと思います。

第一分科会の様子

表彰を受ける尾上会長