育友会ブログ

門松づくり

育友会と育友会OBで「門松づくり
12月17日(土)に8時より、育友会OB4人と弓道部7人と職員2名の13名で、門松に使用する竹伐りを行いました。翌日の18日(日)は9時より、育友会OB5人育友会4人職員6人の15名で、見事な門松を作ることができました。

切った竹を運び出す弓道部員

手際よく組み立てる育友会OBの方々

段取り良く指示をされて、次々に門松の部品が出来上がっていきます

切った竹を、さらに細かく割っていきます

泥と割った竹を詰め、段々門松が出来上がってきます

縄で巻き、飾り付けをしていきます

見事な門松が出来上がりました

おかげで、いい年が迎えられそうです

最後に、皆さんで記念撮影!

持久走大会の豚汁の炊き出し!

持久走大会での「炊き出し」
12月15日(木)に持久走大会が行われ、育友会の保護者46名の協力のもと、700職の「豚汁」を作りました。風が強く、寒い一日でしたので、生徒・職員一同、美味しくいただきました。

1時間で下ごしらえができました。

カヌー部の超特大大鍋で300食分を一気に作ります

大鍋1つ100食分で、計700食分の豚汁を作ります

生徒が来る前に、スムーズにいくように綿密な段取り中

生徒達が楽しみにしていた、豚汁です

生徒は、「今年のも、おいしい!」 「寒かったので、体が温まる!」と喜んで食べていました

大忙しのお母さん達! 子ども達が喜ぶ笑顔を励みに頑張っていただきました

球磨工フェスタ・育友会

球磨工フェスタでの育友会活動
 10月29日(土)に球磨工フェスタが行われ、多くのお客様に来校していただき、大いに盛り上がりました。
 育友会からは、1学年保護者が「竜田揚げ」、2学年保護者が「うどん」、3学年保護者が「リサイクルバザー」、育友会OBが「焼き鳥」を出店し、どの学年も、おかげで完売しました。

1学年保護者の「竜田揚げ」

「竜田揚げ」の販売の様子

2学年保護者の「うどん」

名物 「うどん」の販売の様子

3学年保護者の「リサイクルバザー」

今年は例年になく、品数も多く盛大に盛り上がりました。

毎年、育友会OBも「焼き鳥」を出店していただき、すぐに完売するほどの人気でした。