建築科ブログ

工業高等学校生徒研究発表会で熊本大学工学部賞を受賞!

11月13日(水)に第31回熊本県工業高等学校生徒研究発表会が行われ、建築科3年生の生徒6名が出場しました。この発表会は県内の工業高校が実験実習、調査研究、課題研究等の取り組みを発表するもので各校独自の取り組みや地域の特色が分かる発表会です。

今年度は建築科3年生が「日本遺産 相良700年の歴史「人吉球磨」~地域との協働による観光地域づくり~」という題材でおよそ半年間取り組んできました。人吉球磨地域は歴史的建造物等の地域文化が日本遺産の認定を受け、観光地域づくりに力をいれているなかで自分たちに出来ることはないかと考え、国宝にも指定されている青井阿蘇神社についての調査・研究を行い、観光客へ人吉球磨の魅力を発信していく取り組みを発表しました。

結果は……

特別賞(熊本大学工学部賞)を受賞しました!

これまで夜遅くまで丸柱やひかりつけの製作に励んだり、人吉の商工会議所で案内人の方々に説明したり、青井阿蘇神社へ訪問し、観光客の方々へ紹介するなど人吉球磨を盛り上げるために自分たちの専門性をいかしながら何が出来るのか考えてきたのでとても嬉しく感じました。

これまでご協力頂いた青井阿蘇神社、人吉商工会議所の皆様、本当にありがとうございました。これからも、ものづくりを通して地域との関わりを大切にしていきたいと思います!!