くまもとマイタイムライン(防災行動計画)

5月27日(金)6時限のLHRの授業で、1学年の「くまもとマイタイムライン(防災行動計画)作成」が実施されました。

総合型コミュニティー・スクールとして、また、令和2年7月豪雨から2年を迎える前に、1学年の生徒の防災意識を高め、自然災害時に自身の身を守る避難行動やその準備するため、「くまもとマイタイムライン(防災行動計画)の作成」をすることが目的で、今回の授業の目標は、下記の4つです。

(1)熊本県の災害の特徴や水害の歴史・教訓などを学ぶ

(2)「5段階の警戒レベル」の情報と行動を理解する

(3)ハザードマップ(防災マップ)で自宅・学校等(周辺)の災害リスクを知る

(4)マイタイムラインワークシートを作成し、避難行動とその準備を考える

生徒達は班ごとに分かれて、Chromebook やハザードマップを使いながら真剣に自宅や学校周辺の危険箇所等について調べたり意見交換をしていました。

授業の様子(1)

授業の様子(2)

授業の様子(3)