球磨工ブログ
【3年・家庭基礎】郷土料理講習会
3年生の「家庭基礎」の授業では、
人吉・球磨の郷土料理に詳しい「くまもとふるさと食の名人」をお招きし、郷土料理を教えていただきました。
メニュー
「山菜おこわ」
「つぼん汁」(人吉・球磨地方に伝わる。収穫が終わった秋祭りの季節やお祝い時によく作られます)
「ねったんぼ」(サツマイモと餅をあわせてきな粉をまぶした和のスゥイーツ)
「くまもとふるさと食の名人」の皆様。5日間毎日、朝早くからいらっしゃって優しく教えていただきました。ありがとうございます。
ねったんぼ。餅とサツマイモを混ぜ合わせています。
おこわの具材かな?
あちち!
名人さんと
おいしい「つぼん汁」の完成ですよ~
校長先生も招待
今回の実習では、調理をしながら郷土の食材や料理を育んだ先人の知恵や文化に思いをはせることができたようです。
3年生はこの春、就職や進学で新天地へ旅立ちます。
人吉・球磨の郷土料理を食べて、元気に活躍してほしいと願います
行事予定表
11月行事予定.pdfNEW
リンク
3
9
1
9
5
3
1
学校情報
〒868‐8515
熊本県人吉市城本町800番地
TEL 0966-22-4189
FAX 0966-22-5049
E-mail
kuma-th@pref.kumamoto.lg.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 栄一
運用担当者 ホームページ係
リンク