球磨工ブログ

【3年・家庭基礎】郷土料理講習会

3年生の「家庭基礎」の授業では、

人吉・球磨の郷土料理に詳しい「くまもとふるさと食の名人」をお招きし、郷土料理を教えていただきました。

 

給食・食事メニュー給食・食事

山菜おこわ

つぼん汁」(人吉・球磨地方に伝わる。収穫が終わった秋祭りの季節やお祝い時によく作られます)

ねったんぼ」(サツマイモと餅をあわせてきな粉をまぶした和のスゥイーツキラキラ

「くまもとふるさと食の名人」の皆様。5日間毎日、朝早くからいらっしゃって優しく教えていただきました。ありがとうございます。

ねったんぼ。餅とサツマイモを混ぜ合わせています。

おこわの具材かな?

あちち!

名人さんとキラキラ

おいしい「つぼん汁」の完成ですよ~

校長先生も招待キラキラ

 

今回の実習では、調理をしながら郷土の食材や料理を育んだ先人の知恵や文化に思いをはせることができたようです。

3年生はこの春、就職や進学で新天地へ旅立ちます。

 人吉・球磨の郷土料理を食べて、元気に活躍してほしいと願いますお祝い