育友会総会

本日、育成会総会が実施されました。

1限目は公開授業が行われ、多くの保護者の方に来ていただきました。

1年生は体育館で「親子で学ぶセーフティーネット講座」が行われ、SNSやネット上のトラブルなどの危険性について学びました。

2年生の機械科では、ワイヤーを使ったカゴを制作するグループワークが行われていました。1グループ4~5人で、お手本と同じサイズと形により美しく作ることを競いました。最初に作戦会議を設け、設計図などを書いて協力して作業を進めていました。

優勝したグループの作品 ↓ ↓    きれいにできています!

3年生の機械科では、ペーパータワーのグループワークが行われていました。1グループ5人で、テープやのりを使わずにA4の紙を折ったり切ったり(ハサミは可)するだけで、より高いタワーを作ることを競いました。失敗を恐れず果敢に挑戦するグループや、緻密に計算するグループなど様々でした。天井に届きそうなほど高く積み上がると、歓声があがり大盛り上がりでした。

10:10からは育友会総会が体育館で行われました。

お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。