2年生 政治的教養を育む教育(主権者教育)

3月11日(金)に2年生を対象に政治的教養を育む教育として、「模擬選挙」を実施しました。

前半は、若者の投票率の低さや、その問題点などについて講義を行い、生徒たちが活発に意見を述べている姿が見られました。

メモを取りながら講義を聴く様子(上)

後半では、「球磨工議会議員選挙」と称し、2学年の先生方に立候補者役として、先生方に公約を掲げてもらい、演説をしてもらいました。「食後の休息時間」や「授業代替として発電を行う」など、先生方の様々な公約に、生徒達は楽しみながら演説を聴いている様子が印象的でした。

食後に休息を取り、午後を乗り切る公約を掲げ、演説を行っている候補者役の先生(上)

演説後は、実際に選挙で使用される記載台と投票箱を用いて投票を行いました。実際に使用されているものということで、本番に向けていいリハーサルになったという意見が多く、今後が楽しみとなりました。

実際の投票箱に投票をしている生徒(上)

選挙備品の借用につきまして、ご協力いただきました人吉市選挙管理委員会様を初め、関係者の皆様方へこの場をお借りして御礼申し上げます。