公務員受験ガイダンス

来年度以降公務員を志望する生徒を対象にした受験ガイダンスを実施しました。講師には、専門学校公務員ゼミナールより小宮康(こみややすし)様をお迎えし、「公務員試験とはどのようなものか」「受験勉強のコツ」などについて説明していただきました。実際に公務員独自の試験問題を解いたりするなど、生徒たちも真剣なまなざしで聞いていました。

好景気の影響で民間企業への就職が進むに伴い、公務員への間口も広がりを見せています。特に技術系公務員については他の職種と比べ倍率も低く、工業高校で学んだ知識や技術を生かして働くことができます。

なお、公務員試験(1次試験)は9月1週目から10月2週目の期間で各職種実施されます。