人吉市総合防災訓練

平成30年度人吉市総合防災訓練実施
 9月23日(日)に「平成30年度人吉市総合防災訓練(西区)」が本校で実施され、生徒・職員56名が参加しました。内容としては、8時30分に人吉盆地南縁断層を震源とするマグニチュード7.1、震度6強の地震が発生。8:40分に災害対策本部が設置され、防災避難訓練が行なわれました。グラウンドのトリアージ訓練では、負傷者を区別し、人吉医療センター・球磨病院・外山胃腸病院の3カ所に救急車やマイクロバスで搬送し治療、治療が終わった負傷者は、応急給水訓練及び水道管破裂の応急処置の見学、体育館では、物資の搬入・組立て、応急担架搬送訓練、HUG訓練が行なわれました。
 10時55分には、防災ヘリが本校グラウンドに着陸し、防災ヘリの説明を受けた後、展示があり11時10分に飛び立ちました。11時15分からは、婦人会による非常食の炊き出し(カレーライス)があり、参加者約130名にふるまわれました。
 今回の防災訓練に携われた方は、約800名(消防団・下球磨消防組合・警察署・八代河川国道事務所・看護協会・無線クラブ・医療センター・球磨病院・外山胃腸病院・医師会・熊本河川国道事務所・西日本電信電話・球磨工業高校)で、平成30年度の人吉市総合防災訓練は無事終了しました。

前日の16時より、テントや用具を搬入

地震発生(災害対策本部設置)  消防団も集合(土嚢製作)     生徒達も集合

トリアージ訓練①               トリアージ訓練②

トリアージ訓練③               トリアージ訓練④