第2回学校運営協議会

2月13日(月)13:30~14:30に令和4年度(2022年度)熊本県立球磨工業高等学校第2回学校運営協議会を実施しました。

学校長挨拶の後、各部より本年度の取組及び成果と課題についての説明、学校評価アンケート及び学校評価の説明後、活発な質疑応答が行われました。

・『学校に来ることは楽しい』96%(生徒)、『自分の子どもを、入学させて良かったと思う』96%(保護者)、『自分の子どもは、学校に行くことが楽しそうである』92%(保護者)と、学校評価アンケートの集計からも、球磨工業高校が落ち着いていると評価できる。

・学校を知ってもらうための発信で、『中学校向け』なのか、『中学校の保護者向け』なのか、『中学校の生徒向け』なのかによって発信の内容が変わると思う。何がいいかはわかりません。ただ、球磨工業高校の情報発信をして、まずは学校の情報を知っていただく事が大切。

・是非、地元企業に就職していただき、人吉球磨を盛り上げていただきたい。

・60周年記念行事で地元の企業を回りましたが、どの企業も球磨工業高校に対して期待度が高い事を感じました。ただ、これほど優良企業に就職していますが、その後の、離職率については、データを取られていますか?

・理解度については、生徒、保護者、先生、地域それぞれ違うのは当然だと思います。学校行事もなんとか、コロナ禍でしたが縮小の形で実施しました。しかし、2年間実施していなかったため、満足のいく結果が得られなかったのではないか?

という、意見がありました。

今回の学校運営協議会委員様の貴重な意見等を今後の教育活動に取入れていきます。

ありがとうございました。

会議の様子