球磨工ブログ

3年生家庭基礎第4回調理実習


3年生家庭基礎第4回調理実習がありました。

10/11~10/17に3年生5クラスの調理実習を実施しました。
2学期初めての調理実習で久しぶりということもあり、バタバタしている様子も見られましたが、みんなで協力しながら無事に作り上げることができました。

9月1日は防災の日ということで、非常時に炊飯器が無くても炊飯可能な方法として、鍋と袋を用いてご飯を炊きました。また、秋の食材や現在学習中の食材の調理性を用いた献立を調理しました。

※最後にレシピを掲載しています。(過去分も掲載しています。)

献立【非常時炊飯ご飯、鶏の照焼き、茶碗蒸し、きんぴらごぼう、うさぎりんご】
 
 
 
 
 
 

  ※レシピ掲載 ⇒ 第2回調理実習レシピ.pdf 第4回調理実習レシピ.pdf