令和4年度人吉市総合防災訓練

令和4年10月16日(日)に令和4年度人吉市総合防災訓練が人吉市の各会場にて行われました。

本校は隣の西小学校のメイン会場に次いで、サブ会場として防災講話、車両展示、給水訓練などが行われました。

以下は西小学校及び本校会場の様子です。

組み立て式担架をつくっています

排水ポンプ車の展示

防災グッズの展示を見学

VRゴーグルを使った防災体験

熊本県知事公室 危機管理防災課による防災講話

熊本県防災ヘリによる迫力の着陸シーン(砂埃が凄かったです!)

熊本県防災ヘリの展示・説明

最後に・・・

防災・整備委員副委員長の2E 高田 瑠生 君(人吉二中出身)が今回の防災訓練を通して感じたことを載せて終わりたいと思います。

「今回、防災訓練に参加して、災害の時すぐに避難したり、日頃からハザードマップや避難場所を確認することが大切だと思いました。これから、大雨や台風のとき事態を楽観視せずにすぐ避難スイッチをオンにし、避難しようと思いました。また、今回、防災情報アプリの大事さを痛感したので、このあとすぐにインストールしようと思いました。」