令和3年度中学生体験入学を実施しました。

10月16日、中学生向けの体験入学を実施しました。

多くの生徒の皆さん、保護者の皆さん、先生方に御参加いただきました。

それでは、体験入学の様子を写真にて紹介いたします。

※機械科・電気科・建築科・建設工学科の写真はランダムに掲載しています。

鉄筋組み立てに挑戦!

ドローンも登場!カメラ搭載で、モニターに映像が中継されました。

VR体験も登場!熊本地震で被災した橋の立て替えの様子を見ることができました。

全方位バーチャル体験、ということで「うぉーー!!」と大盛り上がり。

測量の様子。高校3年生にもなると技術が身について、様になりますね!

伝統建築部の工作物の紹介。熱心に聞いてくれています。

機械科に導入された「マシニングセンタ」という機械。かなり大きくて、中学生の皆さんは驚いたのではないでしょうか。

「マシニングセンタ」で作った工作物です!

溶接部が作ったロボットの実演も行いました。

電圧や電流を調整して電気をつけます。中学生も体験しました。

ロボット。ピンポンを拾い集めています。

溶接です。

旋盤加工です。熊本県高校生ものづくりコンテストで優勝した選手が実演してくれました。

伝統建築専攻科も匠の技を見せてくれました。

中学生の鉋がけ体験。

鉋がけを体験してくれた中学生には木製キーホルダーをプレゼントしました。

建築科を説明した本校生。

測量の機械で遠くのものを見ます。

鍛造。鉄は熱いうちにうて!

3Dプリンタで作ったキーホルダーのプレゼント。

ものづくりコンテスト「電気工事」出場選手の実演。

今年の体験入学では、資料が持ちやすいように球磨工オリジナルクリアファイルを準備しました。

球磨工生がデザインしています。他にも、うちわ、マスクもプレゼントしました。

日々の生活でぜひ活用してください喜ぶ・デレ

今回の体験入学が、中学生の皆さんの進路研究の一助となれば幸いです。

本日はありがとうございました。