親と子で学ぶ県内事業所説明会【1年・2年】

本日午後、本校において「親と子で学ぶ県内事業所説明会」を実施しました。

対象は1,2年生全員と希望する保護者の方々です。

就職希望者・・・・県内事業所16社の方々がいらっしゃる教室で企業説明会に参加します。

公務員希望者・・・公務員の説明、対策講座を受けます。

進学希望者・・・・大学や専門学校の説明会を聞きに行きます。

企業説明会の様子です。どの企業でも「若手育成」を大切にされていることを知ることができました。

進学説明会の様子です。専門学校や大学について個別の相談にも応じていただきました。

公務員試験対策講座を特別に受講させていただきました。

また、1年生はさんぽうさんのご協力により、体育館で「会社づくりゲーム」のグループワークを行います。グループワークは近年、就職試験にて出題されることが多いようです。

6人ぐらいのグループで会社を作り、就職試験でどのような人材を採用したいのかを話し合いました。

今日の親と子で学ぶ県内事業所説明会では多くの方に来校いただき、

進路研究のためのご指導をいただきました。

生徒・職員一同たいへん感謝しております。誠にありがとうございました。