2年生 政治的教養を育む教育(主権者教育)

2年生を対象とした、政治的教養を育む教育として、「模擬選挙」を実施しました。前半では、前回の衆参議院選挙や昨年の熊本市長選を例に挙げて、日本の投票率の低さについて生徒達に考えさせたり、投票率の高い国とその理由について説明しました。

後半は、2学年の担任と学年主任の先生に立候補者として公約演説を行っていただき、実際に使用される記載台と投票箱を用いて模擬選挙を行いました。

ユーモア溢れる先生方の熱い公約演説に笑顔で耳を傾けながらも、投票の際には真剣な表情で記載台に向かう生徒たちの表情がとても印象的でした。

記載台及び投票箱の借用につきまして、ご協力いただきました人吉市選挙管理委員会を始め、関係者の方々へこの場を借りて御礼申し上げます。