人吉球磨地区高等学校生徒図書委員研修会を行いました

本日、「人吉球磨地区高等学校生徒図書委員研修会」を実施しました。

参加校は、人吉高校(全日・定時・五木分校)、南稜高校、球磨中央高校、球磨工業高校の6校です。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、Google Meetをつかってオンラインにて研修を行いました。

今年は球磨工が司会を務めます。図書委員長の3年機械科大谷君に司会進行を頑張ってもらいました。

本校原田校長より開会の挨拶。司会者大谷は緊張の様子。

オンラインでの研修はマイクをオンにしたりオフにしたり、声が相手に聞こえているのかどうか分かりづらかったりと、気を遣うことが多いですね。

研修会では、各学校の図書委員会としての活動報告、各自のお勧め本の紹介、「連山」の編集会議等よく発表し、話し合いを深めることができました。