第2回学校評議員会・第2回学校評価委員会

平成30年度(2018年度)

熊本県立球磨工業高等学校

第2回学校評議員会・第2回学校評価委員会

平成31年2月25日(月)10:30~本校大会議室において、平成30年度(2018年度)熊本県立球磨工業高等学校、第2回学校評議員会・第2回学校評価委員会が実施されました。西校長挨拶の後、各部の1年間の取組みや課題の説明、学校評価アンケート結果及び総括表の後、意見交換及び質疑応答では、各評議員より活発な意見が出ました。

①進路変更者の理由の内訳は?(退学ですか?)

②イジメについて、学校側は把握してますか?

③インターネットや情報社会等においての、学校側の指導は?

④球磨高生の地域活動には大変御世話になっているが、各科の取組みや内容等のPRが中学生

や保護者に十分伝わっていないように感じる。

⑤定員割れの現状について。

⑥授業理解の項目で「やや当てはまらない」以下の回答をした生徒がいるようだが、その生徒

への対応は?

⑦災害時に生徒達が自ら地域ボランティアに参加してくれるよう指導をお願いしたい。

⑧職員の校務分掌のバランスについて、アンケートの結果を受けて改善が必要ではないか?

⑨高校の課題は、そのまま中学校の課題でもあり、中・高の連携を密に指導していかなければ

と思います。

西校長挨拶                会議の様子