球磨工の情報化が一気に進みます!

夏休みの期間中に、各クラスにプロジェクターとWi-Fiの設置が完了しました。

また、生徒の皆さんにも一人一台のPC端末(chrome book)が準備されています。

これからはパソコンを文房具として扱い、皆さんの学びをサポートしてくれるようになるでしょうノート・レポート

本日は教室に設置されたプロジェクターの使い方について職員研修を行いました。

スクリーンを設置している様子。

PCを使うことで自分の席に座ったまま、皆さんの意見を黒板のスクリーンに映し出すことができます。

こんな感じです。アプリを使えば同時に意見を書きこむこともできます。

様々な機能を確かめ、喜ぶ先生達。授業のどの場面で使えるのかを確かめたりアイデアを出し合ったりしています。

専用のポインターを使えば、映し出されたデータの上にメモを書込んだり、大事な部分をマークすることもできます。新しい機能に興味津々の先生達。

生徒一人一台端末は本校では初めての環境です。

初めのうちは教員もスムーズに使いこなせないと思います。

生徒の皆さんと共にPCを使いながら、よい授業を作り上げたい、と考えています了解