1年生 主権者教育(租税教室)

先週実施した2年生対象の主権者教育(模擬選挙)に続きまして、今回は、1年生を対象とした主権者教育(租税教室)を実施しました。

講師には藤原税理士事務所より代表の藤原淳史(税理士)様をお招きし、納税の重要性や選挙へ足を運ぶことの意義について、図やグラフを用いてわかりやすく説明していただきました。「みなさんはいつ(何歳)から税金を納めますか?」の問いかけから始まり、税金の種類や国民へ還元されるまでの流れなどが紹介され、意外と身近だった税金の姿に生徒たちは驚いた様子で受講していました。

ご多用中にもかかわらず、本校生徒のために講義していただきました藤原様には、心より感謝申し上げます。

本校では選挙権年齢18歳引き下げを受けて、1年次に租税教室を実施し、2年次の1学期に「税に関する高校生の作文」、3学期に「模擬選挙」に取り組みます。そして3年次には「選挙についての学習」を実施しています。