学校保健委員会を開催しました

令和元年度の学校保健委員会を開催しました。

学校医 伊津野先生や学校薬剤師 那須先生、人吉保健所保健予防課から藤田様に参加していただきました。

また、保護者代表として育友会からも参加をいただきました。

体育科と保健室からは、新体力テストの結果、健康診断の結果などを報告しました。

生徒代表は、保健委員委員長3年建設工学科板﨑さんと、保健委員2年建築科小倉さんが、委員会活動の発表をしました。

生徒の体と心の健康について、普段から御協力いただいている先生方と現状を共有することができました。

本校生徒の体力向上、睡眠の重要性、スマートホンの利用状況、新型感染症対応、など、学校へもご意見やご質問をいただき学校の現状をお伝えすることができ、ご助言をいただくことができました。

生徒達の心身の健康を守り、安全・安心を確保するために 学校全体としての取組を進めていく為には、家庭や地域社会との連携が必要です。学校保健委員会で、ご助言いただいたことを、本校の健康課題と健康づくりに活かしていきたいと考えています。