陵和会ブログ

陵和会(同窓会)・おくんち祭

おくんち祭
 10月3日(水)~11日(木)の9日間行なわれる平成最後のおくんち祭(第1212回)で、昨日の9日(火)に「神幸式の神輿に陵和会(同窓会)・生徒・育友会・職員146名で参加しました。神輿だけでなく、カヌー部が行列に参加しており、球磨工業高校の生徒は約170名ほどおくんち祭に参加しています。
 おくんち祭の神輿には、平成23年から出ており、今年で8年目の参加となります。これまでに、817名の先輩達が担いできています。
 生徒達の元気のいい神輿担ぎに、観客より「さすが球磨工生!!、元気のよかなぁ~!!」そして、球磨工名物「エッサッサ」を間近に見られた方々は「毎年見るが、いつも感動してます。感激しました!!」というお褒めの言葉をいただきました。

出発式の様子①(冨田神輿部長の挨拶)                出発式の様子②

元気のいい神輿担ぎ                   球磨工名物「エッサッサ」

青井神社での「エッサッサ」                     最後の宮入