1学期終業式

7月20日(金)1学期終業式・表彰式・推戴式が行われました。
推戴式では、選手の代表が「頑張ってきます」と抱負を述べてくれました。

学校 クラスマッチ

7月19日(木)にミニバレーのクラスマッチが行われました。
試合結果は、1位 建築
科3、2位 機械科4年Aチーム、3位 機械科4年Bチーム
となりました。

校内生活体験発表

7月18日(水)に校内生活体験発表が行われました。
クラス代表の生徒が、自身の学校生活で感じたことや、今後の目標などを発表してくれました。

思春期保健教育講演会

7月17日(火)に「思春期保健教育講演会」が行われました。
「私が、未来ある君たちへ伝えたいこと」と題し、
熊本市慈恵病院 助産師 大山様より講演をして頂きました。
最後に保健委員長の森田くんが生徒を代表して感想とお礼を述べてくれました。

身体測定・新体力テスト

4月24日(火)に、身体測定・新体力テストが行われました。
身体測定では、昨年度からの成長を喜んでいる様子が見受けられました。
新体力テストでは、友達と競いながら楽しく取り組んでいました。

対面式・部活動紹介

4月11日(水)に新入生と在校生の対面式がありました。
また、生徒会執行部と部活動紹介の紹介があり、各部とも部員の獲得のアピールがありました。

4月10日(火)に入学式が行われました。
式後は、自分たちが使用する教室に移動し、担任の先生から挨拶がありました。

学校 新任式・始業式

4月9日(月)に新任式・始業式が行われました。
新たに5名の先生方をお迎え紹介と一言があり、生徒を代表して生徒会より
歓迎の挨拶がありました。始業式では、生徒も学年が変わり新学期が始まりました。
校長先生からは、生徒のみなさん色々な事に「挑戦」をして下さいと話がありました。

学校 終業式・退任式

3月23日(金)に終業式、退任式が行われました。
終業式では各種表彰があり、3学期中に頑張って様々な資格に挑戦し見事取得した生徒、
皆勤賞や精勤賞など仕事と学校を両立を頑張った生徒が表彰されていました。
また退任式では、異動になる職員の紹介と一言があり、生徒を代表して生徒会より感謝の
言葉と花束が贈られました。

3月1日(火)に卒業式がおこなわれました。
今年の卒業式は、地震により修理が済んだ第一体育館で全定一緒に行なわれました。
式後は自分たちのクラスに戻り、保護者やクラスのみんなに感謝の言葉や、
担任の先生から言葉など、学校での最後の時間を過ごしました。

学校 卒業生を送る会

2月16日(金)に表彰式・卒業生を送る会が行われました。
在校生が卒業生と学校で会える最後の日です。
卒業生の表彰式があり、その後卒業生の紹介と卒業生からのメッセージ、在校生からの送辞・卒業生から答辞がありました。
体育館から退場の際は、先生や在校生のみんなに囲まれながら見送られました。

人権教育講演会

1月31日(水)に、講師をお招きし「私はあなたのために何ができるでしょうか」と、題して講話を
トタン屋根のケーキ屋 ア・ラモートの新本 高志様よりして頂きました。
いろいろ実体験をまじえながらの講話で、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

2学期終業式・認証式

12月22日(金)に2学期終業式がおこなわれました。
終業式の前には旧生徒会の解散と新生徒会の発表と意気込みがありました。
2学期中の生徒の活躍を表彰し、校長先生から実りある1年間を振り返ってのお話がありました。
生徒たちは今年最後の登校となり、来年3学期も元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。