3学期始業式、全日本新人王表彰式

1月8日(火)より3学期が始まり、登校してきた生徒みんな元気な姿を見せてくれました。

また、昨年12月23日(日)に東京、後楽園ホールで行われた全日本新人王決定戦で勝利した建築科3年の竹田君の表彰式も行いました。

竹田君は熊本市立東部中学校1年生でボクシングを始め、平成29年8月にプロデビューをしました。得意の右フックを武器に次々と勝ち進み、新人王決定戦では2-1の判定勝ちを収めて、見事ミニマム級の全日本新人王に輝きました。

これからも勉強、仕事、ボクシングに頑張り、将来は日本チャンピオンを目指すそうです。竹田君の今後の活躍が楽しみです。

2学期終業式

12月21日に表彰式が行われ、頑張る高校生やエコ電レース、また様々な検定や資格取得を
した生徒が表彰されました。その後生徒会役員引き継ぎ会が行われ、旧役員から新役員へ
引き継ぎを行いました。
最後に2学期終業式が行われ、校長先生より、旧生徒会役員へのお礼と新生徒会役員へ
1年間様々な学校行事をお願いしますとのことでした。
また、保体部より、インフルエンザが流行しやすくなっているので、
休み期間中も体調管理をしっかり行って3学期に元気な姿で会いましょうと連絡がありました。

12月20日(木)に2学期クラスマッチが行われました。
種目はミニバレーで先生方も参加しました。
白熱した試合もあり、大変盛り上がりました。

交通安全講話

12月19日(水)に交通安全講話が行われました。講師は本校定時制卒業生が来られ、
「ルールを守り、交通事故を起こさないようにしてください」在校生に伝えました。
その後、交通ルールクイズ大会が行われ大変盛り上がりました。優勝は、建築科でした。

生徒会選挙

11月27日(火)に生徒会選挙が開催されました。
本年度は、生徒会長に1名、生徒会副会長に1名の立候補があり、立候補者と責任者が全校生徒の前で、
なぜ、立候補したのか、どのように学校を盛り上げていくのかを演説してくれました。
演説を聞いた生徒は、実際に使われている、記載台や投票箱を使い投票しました。

熊定祭

10月26日(金)に熊定祭が行なわれました。はじめにオープニングセレモニーがありその後、2年生の
交流体験発表や電気科4年生が課題研究で製作したロボットで対決を行いました。その後、子どもたち
がロボットを使って、うまい棒すくいを行いました。
また、部活動や日頃授業で製作した作品を展示し、3年生が飲食店を出店しました。
雨にも関わらず、多くの方にお越し頂いて、お店の商品はすべて完売することでき、大変賑わいました。

防災避難訓練

10月18日(木)に防災避難訓練が実施されました。出水消防署の隊員の方が来られ、消火器の取扱いの説明と、
消火訓練を指導して頂きました。生徒を代表して生徒会長の劉君が謝辞を行いました。
最後に災害が発生した場合、被害を最小限にとどめられるようにDVDを視聴し、担架とAEDがある場所を確認しました。

薬物乱用防止教室

10月17日(水)に薬物乱用防止教室が行われました。熊本刑務所から、2名の講師の方が来られ、
「薬物乱用防止について」講演して頂きました。最後に保健委員の橋本君が、謝辞を行いました。

熊本県定時制通信制文化大会

10月7日(日)に県立劇場で、熊本県定時制通信制文化大会が開催されました。
生活体験発表の部では、電気科4年吉川君が「なりたいもの」というタイトルで発表を行い、
真摯な姿勢と堂々とした態度で読み上げました。
ステージ発表の部では、建築科4年前田君がピアノ演奏「パリは燃えているか」を披露し、会場を沸せました。
また、本校生徒会役員も会場スタッフとして携わり、大会を円滑に進めました。

2学期始業式・表彰式

2学期が始まり、生徒も元気に登校してきました。
校長先生から、部活動や資格取得での活躍の紹介。人間力を身に付けて、就職試験では、最後まで諦めずに頑張って下さいとのことでした。また、給食室の先生方より、給食を食べて、授業を頑張ってくださいとのことでした。
表彰式では、ジュニアマイスターの表彰があり、ゴールド1名・シルバー2名の表彰がありました。