菊高生活2016

お天馬会のみなさんありがとうございます

毎年この時期に「お天馬会」のみなさんが菊池高校3年生にふるまっていただきました。
ありがとうございます。  とってもおいしいです。

今日は3年生の登校日です。クラスの仲間と再会し、さらにあたたかいだご汁をいただきました。
普段は家庭学習で、受験や進学先や就職にむけての準備をしています。

そこにテレビ熊本の人気番組「若っ人ランド」が取材に来ました。

緊張するな~ 食べれないよ・・

放送されるのかな~

学年主任の坂田先生 おがっち と話しています。

3年生対象 金銭教育開催

3年生はすでに家庭学習期間になっています。今日は登校日で、久しぶりにクラスの仲間と
顔を合わせます。

財務省九州財務局 財務広報相談室より講演にきていただきました。
室長の水本良雄さま、総務の江藤輝子さまにわかりやすく説明していただきました。

これから社会へと飛び立つ3年生にとって金融トラブル、クレジットカードの使用についてなど
実践的ですぐに役に立つ内容でした。生徒たちは真剣に講演を聴いていました。

第6回地域づくり交流会 好評でした

熊本大学工学部百周年記念館 で開催されました。

発表者の事前打ち合わせ会議です。萩尾君高揚しています。
早く話したくてうずうずしています。

参加者は、菊池高校 萩尾将太君 菊池の若者(NPOきくちのもん代表)古田さん
矢部高校 後藤健太君 那須雅幸君 山都町の若者(通潤橋応援プロジェクト)三浦さん
上天草高校 宮本瑠維君 上天草の若者(上天草市役所健康福祉部)寺さんです。
萩尾君の報告発表は、とてもわかりやすく、重要なワードを参加者へ投げかけ
て好評を得ました。その後のパネルディスカッションでも自分の考えを明確に応えていました。

鹿児島県立隼人工業高等学校生徒会来校

鹿児島県立隼人工業高等学校生徒会のみなさん ようこそ菊池高校へいらっしゃいました。

各学校の紹介をお互いにします。

生徒会長の古荘君が菊池高校をしっかりアピールしてくれました。

校内施設見学をして、一緒にお昼ご飯を食べました。
堅さもとれてきて、情報交換ができました。

次は玉名市にある北稜高校へと向かうそうです。短い時間でしたが、とても学ぶことが多い交流でした。

今度は私たちも学校訪問に行きたいです。

第2回 なりわいづくり事業

第2回目の なりわいづくり事業 は、理学療法士 スポーツジム経営
一水 孝志さんでした。写真左 写真右は司会の佐藤さん(熊本県立大学特任講師)

今回もインターネット動画ライブ配信します。準備を萩尾君が手伝っています。
第1回目の講師である斉場さんのアシスタントです。

理学療法士だけでは、不十分になるときがくる。自分が持てる力を最大限に伸ばすために常に考え続ける
必要があることを感じました。

一水さんの話には、随所にマーケティング的思考が組み込まれていて、実に論理的思考を元にした
実践でした。理論があるから自信を持って行動でき、うまくいかない場合も原因を特定しやすく対処
もしやすいことがわかりました。

卒業生が成人式で活躍

平成26年度菊池高校卒業生が成人式を迎えました。
この年の卒業生は、菊池世界一プロジェクトを成功させた
メンバーたちです。卒業後も地域のために活躍しているようです。
熊日新聞に取り上げてある中に二人の卒業生がいました。

20170109 新成人の決意.pdf

3学期はじめの表彰者

平成28年度表彰式(3学期始業式)

1 ボクシング部