菊高生活2016

わたしのまちの〇と✕ 団体優秀賞受賞

第10回 環境フォトコンテスト
わたしのまちの〇と✕・熊本
団体優秀賞 受賞

今年も団体表彰を得ることができました。
エコスクールを目指して委員会活動で取り組んでいる本校が高校団体の部で
最高の賞を受賞しました。水の国宣言校、に引き続きますますエコスクールな
活動に力を入れていきます。

わたしのまちの○と×.pdf

御松囃子御能

松囃子御能は、平成十年に熊本県内で二つ目の
国指定重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能です。

普段の正門前とは雰囲気が全く違います。 車は通れません。

この能場は、1年間に数回しか開きません。

菊池を愛する方々が集まっています。

菊池の小学生も見学に来ていますね。将来能楽、狂言を担う人財ですね。

この将軍木(大椋の木)が神様です。ご神木に向かって捧げる舞です。

将軍木のとなりの社は、この日しか開きません。10月13日だけです。

650年以上受け継がれた舞は、菊池の伝統ですね。

菊池観光協会のホームページをご覧ください。

九州テイ・エス様より、くまモンチェアーをいただきました。

菊池市赤星にあります九州テイ・エス様より、くまモンチェアー(写真)をいただきました。
九州テイ・エス株式会社は、今年創立40周年を迎えるそうです。
そこで創立40周年記念として会社オリジナルのくまモンチェアーを作成され、本校に贈呈いただいたというわけです。
このオリジナルくまモンチェアーは、座面にモンキーくまモンバージョンのシートと同じ表皮が使ってあるそうです。
また、背もたれの表にはくまモンが印刷され、裏には「40th Anniversary」と印刷されています。
 耐荷重が40kg以下なので、しばらくは校長室に展示しておきたいと思います。見たいという人は、どうぞ校長室を訪ねてください。2756

水の宣言校 認定

第2回 水の国高校生フォーラムが開催されました。
昨年開催の第1回では、県内3校のひとつである発表校を引き受けました。
第2回開催の今年は、水の宣言校に認定されました。

菊池高校では、エコスクール委員会が水の宣言校の取り組みを提唱しました。
内容は学校林を保護管理することで、水環境を守ることに取り組むことです。
そのことを全校集会で提案し承認してもらい、今回の宣言校認定へのステップを踏みました。

フォーラムはテレビ番組として収録され、12月24日に1時間番組として放送されます。

認定証授与には、エコスクール委員会 委員長の川口君と副委員長の村上君が参加しました。

第2回水の国高校生フォーラム開催

第2回水の国高校生フォーラムが開催されます。
菊池高校は第1回フォーラムで発表校をつとめました。
第2回の今年は、「水の宣言校」とし認定を受け、認定証が授与されます。

平成28年10月9日(日) 13:00 熊本市中央区 くまもとテルサホール

第2回水の国高校生フォーラム