フラワーデザイン部

フラワーデザイン部

【フラワーデザイン部】文化祭へ向けて

今回の部活は、文化祭で展示する作品制作を行いましたキラキラ
生花での作品も展示しますが、フラワーアレンジは生花だけで表現するものではありません会議・研修
いろんな表現の仕方で作品を作ります。
今回はドライフラワーを使った壁掛けです1ツ星
まず、枠に大まかな配置を決めます

デザインしたものをいったん取り出し、枠に石膏を流し込みます
 (`・ω・´)集中!

石膏の上にデザインをしますキラキラ

どぉですか?笑う個性が出てますね花丸高校生の自由な発想で、いつも想像を超える作品が・・\(^O^)/
文化祭でも展示するので、ぜひ見に来てくださいね音楽


【フラワーデザイン部】フラワーアレンジメント競技会へ出場

7月23日は本校の体験入学でしたが、フラワーデザイン部は県大会に出場してきました。

昨年から出場2回目の大会で最後の大会ということで、緊張のスタートハートドキドキ
競技は、60分の制限時間の中でテーマ、コンセプトを決め、それに合ったアレンジメントを自由に制作するという内容で、花材や花器も決まっていますが、当日発表のサプライズ花材もあります。
引率は制作途中で退場になるので・・・(>人<)


結果は優秀賞でした

3年間コツコツ頑張った成果が結果として2年連続で賞をいただくことにつながりました。
今回のアレンジのテーマは『年輪』です。
自分の成長や人生の節目を年輪に例えて制作しました。

大きな大会は最後になりますが、これまでの頑張りをこれからの糧にしてもらえたらと思います。
帰ってから手直しをして正面玄関に飾りました花丸
応援してくださった方々、ありがとうございました。

摘果メロンをおいしく調理!

調理部で、馬見塚農場を見学に行った際、

メロンの手入れをされていた先生から、摘果メロンをいただきました。

どのような料理ができるか、インターネットで調べたところ、

各地の道の駅などでは、”期間限定””他では手に入らない”食べ物の1つとして

人気があることが分かりました。

そこで、私たちも、浅漬けに挑戦しました。

 だしをきかせた薄味の浅漬けと、砂糖を多めに入れた甘漬けを作り、

半日ほどねかせて、試食しました。

きゅうりよりも歯ごたえがあり、瓜よりもほんのり甘く、とてもおいしかったです。

馬見塚には、このような宝物がいっぱいです。これからも農業高校ならではの食材で色々な調理に挑戦します!

【フラワーデザイン部】季節のアレンジ

梅雨入りも間近??の今日この頃・・

部活の様子をご紹介します。
今日の花材は梅雨時期を飛ばして夏の定番ヒマワリとトルコキキョウ、フトイ、セッコクを使いました

1年生は初めての活動でしたが、なかなか良い感じですねキラキラ
初夏のさわやかな雰囲気のある作品に出来上がりました花丸

母の日の贈り物

フラワーデザイン部です!
5月から新入部員を迎え入れて、部活スタートです(^^♪

・・と張りきっていたら体調不良者が。

休んだ生徒の分が余ったので、近くの先生を誘いに職員室をガラッΣ(・□・;)
たまたま学校に来ていたフラワーデザイン部の卒業生が・・
一緒に製作してくれました(人''▽`)

母の日前だったので、カーネーションを使ったアレンジを作りました。
お花のバランスを考えながら、素敵に仕上がっていました了解

先輩、一緒に活動できて楽しかったですキラキラ