フラワーデザイン部

【フラワーデザイン部】新入部員歓迎!

新学期に入り、部編成が行われました。フラワーデザイン部にも新入部員が来てくれました。(人''▽`)ありがとう☆

4月は講師の先生を招いて部活をする時間がなかったため、入学式で壇上に飾られていた素晴らしいアレンジメントを生けかえる際に、校内の目立つ場所で3年生によるデモンストレーションを行いました。

2年間で培った技術を発揮して個性的な作品が出来上がりました。

1年生も通りすがりに見ていってくれました。

部編成は終わりましたが、まだまだ部員募集中です!

【フラワーデザイン部】イースターアレンジ

今日はイースター(復活)祭にちなんだアレンジを作りました。

まず、卵に柄布を張り付けてデコレーションしていきます。
丁寧に行わないと、バリッ!!Σ( ̄ロ ̄lll)

デコレーションした卵の周りに、枯れものを飾り付けて完成です。
今年度最後の部活となりましたが、来年度も新入部員をゲットして、楽しく活動していきたいと思います。

【フラワーデザイン部】★節分★

新学期が始まってあっという間に2週間経ちました急ぎ
フラワーデザイン部では今日が三年生との最後の部活になりました。
教室に入り、先生の準備された材料を確認すると・・・

これは!! 節分を連想させる小物があります。
この材料でどんなアレンジが出来上がるのか?!
まずは、落花生を紐で結んでつなげていきます。

時々ぽろっと落として「あ”~またかぁ」とか「も~」とか言いながら、なんとかつながりました。

落花生の準備ができたら、材料をバランスよく束ねていきます。

これもなかなか難しい作業でした。束ねる量が多くなってくると・・持ちかえるたびにボトッと落ちてくるので、握る力が重要です!

ボリューム満点な節分スワッグが完成しました了解
ヒイラギに南天、大豆に落花生、いわしの頭が飾れないので、いわしのイラストを付けました。
皆さん節分まで玄関に飾るそうですキラキラ

最後はいつもの写真撮影視聴覚三年生との活動は最後となりましたが、これからも楽しく活動していきたいと思います。
先輩ありがとうございました星

【フラワーデザイン部】夏の終わりの花束

こんにちは晴れ

フラワーデザイン部9月の活動は、夏も秋も感じる花を使ったアレンジです。
花材はヒマワリ、ケイトウ、ハラン、ウンリュウ柳です。

夏を感じさせるヒマワリですが、小ぶりで色が薄くなると、なんとなく盛りを過ぎたイメージです。
ケイトウも夏から秋の庭で見ますが、色合いが秋を感じさせます。

まず、ヒマワリとケイトウを束ね、次にハランではさみます。それをウンリュウ柳で留めると、おしゃれな花束になりました。

スポンジに刺すアレンジと違い、握り替えるたびにくるくる動く花に大苦戦汗・焦る何とか作り上げました花丸

今日は敬老の日ですね。皆さん誰に渡すのでしょうキラキラ

【フラワーデザイン部】さわやかな夏のアレンジ

夏休みに行った部活の紹介です。

今回は夏の暑さも涼しく感じるアレンジメント作りです。

今回はガラスや籠の器を使います
ハランを竹串に刺して、器にとめてその隙間にお花を生けていきます!

レースフラワーやトルコキキョウ、姫ヒマワリなどを入れて、涼しげなアレンジが出来上がりました。

最後は恒例の写真撮影視聴覚さわやかなアレンジに囲まれて涼しげな雰囲気ですね花丸