フラワーデザイン部

摘果メロンをおいしく調理!

調理部で、馬見塚農場を見学に行った際、

メロンの手入れをされていた先生から、摘果メロンをいただきました。

どのような料理ができるか、インターネットで調べたところ、

各地の道の駅などでは、”期間限定””他では手に入らない”食べ物の1つとして

人気があることが分かりました。

そこで、私たちも、浅漬けに挑戦しました。

 だしをきかせた薄味の浅漬けと、砂糖を多めに入れた甘漬けを作り、

半日ほどねかせて、試食しました。

きゅうりよりも歯ごたえがあり、瓜よりもほんのり甘く、とてもおいしかったです。

馬見塚には、このような宝物がいっぱいです。これからも農業高校ならではの食材で色々な調理に挑戦します!