摘果メロンをおいしく調理!
調理部で、馬見塚農場を見学に行った際、
メロンの手入れをされていた先生から、摘果メロンをいただきました。
どのような料理ができるか、インターネットで調べたところ、
各地の道の駅などでは、”期間限定””他では手に入らない”食べ物の1つとして
人気があることが分かりました。
そこで、私たちも、浅漬けに挑戦しました。
だしをきかせた薄味の浅漬けと、砂糖を多めに入れた甘漬けを作り、
半日ほどねかせて、試食しました。
きゅうりよりも歯ごたえがあり、瓜よりもほんのり甘く、とてもおいしかったです。
馬見塚には、このような宝物がいっぱいです。これからも農業高校ならではの食材で色々な調理に挑戦します!