フラワーデザイン部

フラワーデザイン部

【フラワーデザイン部】文化祭へ向けて

今回の部活は、文化祭で展示する作品制作を行いましたキラキラ
生花での作品も展示しますが、フラワーアレンジは生花だけで表現するものではありません会議・研修
いろんな表現の仕方で作品を作ります。
今回はドライフラワーを使った壁掛けです1ツ星
まず、枠に大まかな配置を決めます

デザインしたものをいったん取り出し、枠に石膏を流し込みます
 (`・ω・´)集中!

石膏の上にデザインをしますキラキラ

どぉですか?笑う個性が出てますね花丸高校生の自由な発想で、いつも想像を超える作品が・・\(^O^)/
文化祭でも展示するので、ぜひ見に来てくださいね音楽


【フラワーデザイン部】フラワーアレンジメント競技会へ出場

7月23日は本校の体験入学でしたが、フラワーデザイン部は県大会に出場してきました。

昨年から出場2回目の大会で最後の大会ということで、緊張のスタートハートドキドキ
競技は、60分の制限時間の中でテーマ、コンセプトを決め、それに合ったアレンジメントを自由に制作するという内容で、花材や花器も決まっていますが、当日発表のサプライズ花材もあります。
引率は制作途中で退場になるので・・・(>人<)


結果は優秀賞でした

3年間コツコツ頑張った成果が結果として2年連続で賞をいただくことにつながりました。
今回のアレンジのテーマは『年輪』です。
自分の成長や人生の節目を年輪に例えて制作しました。

大きな大会は最後になりますが、これまでの頑張りをこれからの糧にしてもらえたらと思います。
帰ってから手直しをして正面玄関に飾りました花丸
応援してくださった方々、ありがとうございました。

摘果メロンをおいしく調理!

調理部で、馬見塚農場を見学に行った際、

メロンの手入れをされていた先生から、摘果メロンをいただきました。

どのような料理ができるか、インターネットで調べたところ、

各地の道の駅などでは、”期間限定””他では手に入らない”食べ物の1つとして

人気があることが分かりました。

そこで、私たちも、浅漬けに挑戦しました。

 だしをきかせた薄味の浅漬けと、砂糖を多めに入れた甘漬けを作り、

半日ほどねかせて、試食しました。

きゅうりよりも歯ごたえがあり、瓜よりもほんのり甘く、とてもおいしかったです。

馬見塚には、このような宝物がいっぱいです。これからも農業高校ならではの食材で色々な調理に挑戦します!

【フラワーデザイン部】季節のアレンジ

梅雨入りも間近??の今日この頃・・

部活の様子をご紹介します。
今日の花材は梅雨時期を飛ばして夏の定番ヒマワリとトルコキキョウ、フトイ、セッコクを使いました

1年生は初めての活動でしたが、なかなか良い感じですねキラキラ
初夏のさわやかな雰囲気のある作品に出来上がりました花丸

母の日の贈り物

フラワーデザイン部です!
5月から新入部員を迎え入れて、部活スタートです(^^♪

・・と張りきっていたら体調不良者が。

休んだ生徒の分が余ったので、近くの先生を誘いに職員室をガラッΣ(・□・;)
たまたま学校に来ていたフラワーデザイン部の卒業生が・・
一緒に製作してくれました(人''▽`)

母の日前だったので、カーネーションを使ったアレンジを作りました。
お花のバランスを考えながら、素敵に仕上がっていました了解

先輩、一緒に活動できて楽しかったですキラキラ

【フラワーデザイン部】全国大会へ参加しました

 10月26日~27日に栃木県で開催された、第34回産業教育フェア栃木大会へ参加してきました。

 大きな大会で圧倒されてしまいましたが、自分の力を出し切って、作品を作り上げることができました。

入賞には届きませんでしたが、よい経験になりました花丸
次の大会に向けて、レベルを上げて、また来年リベンジできるように頑張ってもらいたいですキラキラ

【フラワーデザイン部】県大会に出場しました

熊本県農業クラブ連盟主催のフラワーアレンジメント競技に出場しました。

この大会へは毎年参加していますが、今年はフラワーデザイン部の生徒が学校代表で参加しました。
60分の制限時間内にアレンジメント製作と題名・コンセプトの記入があります。

2人とも練習の成果を発揮して、落ち着いた感じで作品を作り上げています。


夏休みに入ってからも毎日練習を頑張った成果が結果につながり、最優秀賞と優秀賞をいただきましたお祝い
最優秀者は10月に栃木県で開催される全国産業教育フェアのフラワーアレンジメント競技に出場しますキラキラ

今年度もにぎやかです!

フラワーデザイン部の活動が始まりました。

第1回目は5月30日でした。

基本のアレンジメントを作成し、ハサミの使い方やスポンジの扱い方を学びました。
最初はさわやかな春の風を感じる作品になりました花丸

次の活動は6月10日でした。

今回はトクサを使った花くばりアレンジ
立体に組み立てたトクサで花を留める生け方です。最初は「2Dにしかなりません!」我慢
「3Dにしたいんですけど・・??」四苦八苦しながら、なんとか組み合わせて土台を作り、花器に取り付けます。
そこへ花を配置しますが・・「どこに挿していいかわかりません??」興奮・ヤッター!

今回は頭を使って頑張りました!急ぎ

個性的な作品が出来上がりました花丸
新入生も仲間入りして7名で活動しています。これからも、まじめに楽しく続けていきますキラキラ

【フラワーデザイン部】新入部員歓迎!

新学期に入り、部編成が行われました。フラワーデザイン部にも新入部員が来てくれました。(人''▽`)ありがとう☆

4月は講師の先生を招いて部活をする時間がなかったため、入学式で壇上に飾られていた素晴らしいアレンジメントを生けかえる際に、校内の目立つ場所で3年生によるデモンストレーションを行いました。

2年間で培った技術を発揮して個性的な作品が出来上がりました。

1年生も通りすがりに見ていってくれました。

部編成は終わりましたが、まだまだ部員募集中です!

【フラワーデザイン部】イースターアレンジ

今日はイースター(復活)祭にちなんだアレンジを作りました。


まず、卵に柄布を張り付けてデコレーションしていきます。
丁寧に行わないと、バリッ!!Σ( ̄ロ ̄lll)

デコレーションした卵の周りに、枯れものを飾り付けて完成です。
今年度最後の部活となりましたが、来年度も新入部員をゲットして、楽しく活動していきたいと思います。


【フラワーデザイン部】★節分★

新学期が始まってあっという間に2週間経ちました急ぎ
フラワーデザイン部では今日が三年生との最後の部活になりました。
教室に入り、先生の準備された材料を確認すると・・・

これは!! 節分を連想させる小物があります。
この材料でどんなアレンジが出来上がるのか?!
まずは、落花生を紐で結んでつなげていきます。

時々ぽろっと落として「あ”~またかぁ」とか「も~」とか言いながら、なんとかつながりました。

落花生の準備ができたら、材料をバランスよく束ねていきます。


これもなかなか難しい作業でした。束ねる量が多くなってくると・・持ちかえるたびにボトッと落ちてくるので、握る力が重要です!

ボリューム満点な節分スワッグが完成しました了解
ヒイラギに南天、大豆に落花生、いわしの頭が飾れないので、いわしのイラストを付けました。
皆さん節分まで玄関に飾るそうですキラキラ

最後はいつもの写真撮影視聴覚三年生との活動は最後となりましたが、これからも楽しく活動していきたいと思います。
先輩ありがとうございました星

【フラワーデザイン部】夏の終わりの花束

こんにちは晴れ

フラワーデザイン部9月の活動は、夏も秋も感じる花を使ったアレンジです。
花材はヒマワリ、ケイトウ、ハラン、ウンリュウ柳です。

夏を感じさせるヒマワリですが、小ぶりで色が薄くなると、なんとなく盛りを過ぎたイメージです。
ケイトウも夏から秋の庭で見ますが、色合いが秋を感じさせます。

まず、ヒマワリとケイトウを束ね、次にハランではさみます。それをウンリュウ柳で留めると、おしゃれな花束になりました。

スポンジに刺すアレンジと違い、握り替えるたびにくるくる動く花に大苦戦汗・焦る何とか作り上げました花丸

今日は敬老の日ですね。皆さん誰に渡すのでしょうキラキラ


【フラワーデザイン部】さわやかな夏のアレンジ

夏休みに行った部活の紹介です。

今回は夏の暑さも涼しく感じるアレンジメント作りです。


今回はガラスや籠の器を使います
ハランを竹串に刺して、器にとめてその隙間にお花を生けていきます!


レースフラワーやトルコキキョウ、姫ヒマワリなどを入れて、涼しげなアレンジが出来上がりました。

最後は恒例の写真撮影視聴覚さわやかなアレンジに囲まれて涼しげな雰囲気ですね花丸

【フラワーデザイン部】母の日のアレンジ

今年度 初の活動です!よろしくお願いします。

今回は母の日が近いので、母の日をイメージしたアレンジメントを作りました。

ドーム型の基本的なアレンジですが、自分たちの個性がよく出ています。

体験に来てくれた一年も入部を決めてくれましたキラキラ
一年間通して楽しくレベルアップ!!
今年度は総文祭にも出品予定です。
新入生の皆さんに限らず、新入部員募集中です!気軽に声かけてくださいね了解

 

【フラワーデザイン部】フレーミングアレンジ

今年度 最後のアレンジはフレーミングアレンジでした。
枝やグリーンでフレームをつくり、そこへ絵を描くように花を配置していきます。

さっそく、雪やなぎを使ってフレームをつくっていきます。

フレームをつくったら花を配置します。

かわいく出来上がりました。
フォトスポットのようですね視聴覚音楽

最後に記念撮影キラキラ

今年度は一年生が4人も入部してくれたので、とても賑やかに、楽しく活動ができました。
月に1度の部活ですが、年に2回の競技会にも参加し、技術も磨くことができました。
来年度は総文祭での展示もあります。これからも楽しく活動していきますキラキラ

 

【フラワーデザイン部】卒業式へ向けて

明日は卒業式ですお祝い

今日は卒業式の準備でコサージュをつくりましたキラキラ

フラワーデザイン部は少人数で活動しているため、農業クラブの役員さんと先生方にもお手伝いいただきました。


みんなでテキパキ分担作業で作り上げます急ぎ
係の仕事を丁寧に!どんどん出来上がってきました。

女性の先生方にはピン付きのコサージュも準備します了解


コサージュに使ったお花はガーベラ、カスミソウ、ゲーラックスです。
花言葉はガーベラ・・・希望、前進

    カスミソウ・・感謝、幸福

    ゲーラックス・友情

卒業する先輩たちにぴったりな言葉ですね。明日の卒業式には在校生は出席しません。

先輩たちの姿を思い浮かべながら心を込めて作りました。

先輩!卒業おめでとうございますキラキラ

 

【フラワーデザイン部】先輩へ

1年間部を引っ張ってきてくれた部長

あっという間の1年でしたが、いろんなアレンジをつくったり、展示や大会に参加したりと充実した年でした。

今回は1,2年生でアレンジを作製しラッピングをして、お世話になった部長へプレゼントしました。

1,2年生のサプライズに部長も感激キラキラ1年間ありがとうございましたお祝い

【フラワーデザイン部】春のアレンジ

フラワーデザイン部の活動を行いました。


今回はユポ紙という耐水性のある紙に水を溜めてアレンジをしました。

傾けると水がこぼれてしまうので、器に立てかけて製作しました音楽
出来上がりは花束のようになりましたキラキラ


3年生と一緒に活動するのも最後ということで、みんな名残惜しそうでした。

【フラワーデザイン部】クリスマスリース作り

毎年恒例 クリスマスのリース作りを行いました。

リースは何度かつくったことがありますが、グリーンを丸く巻きつけるのは難しい作業です。

みんな試行錯誤しながら自分の思い描くリースの形を作っていきます。

今回の飾りはシンプルにリボン、松かさ、りんご、オーナメントでしたが、場所や色で雰囲気が変わるので、配置にこだわりました。

つけたりとったりを繰り返して、かわいい作品が出来上がりましたキラキラ

【フラワーデザイン部】春のアレンジメント作り

昨年は3人で毎月の練習や花壇での切り花栽培、フラワーアレンジメント県大会への出場など活動を頑張ってきました。
その頑張りが認められ、今年度、部に昇格することが出来ましたお祝い

今回は部結成後 初の活動でした。新入部員3名を迎えて、楽しく活動を行いました。

テーマは「春の贈り物」
まずは、講師の先生に自己紹介。アレンジメントの基礎について教えていただきます。

今回のアレンジはハランをカゴの柄にに見立てて作ります。

さすが!先輩は手際よく花を挿していきます。1年生は花を短く切ることに抵抗がある様子で、考えながら慎重に挿しています。

皆、ステキにできあがりました。人数も増えて、活気ある活動が出来ました花丸

【フラワーデザイン同好会】卒業式のコサージ作り

今年も同好会メンバーと生徒会、農業クラブのメンバーで、卒業生へ心を込めたコサージを作りました。
本番前の練習会では一通りの流れを確認するために、1人ずつ作りました。

まとめて、ほどいて、まとめ直して・・
きれいに作り上げることが出来ました。

本番は1時間でなんとか全員分のコサージを完成させることが出来ました。
卒業式当日も、卒業生の胸元を鮮やかに飾ってくれました。

【フラワーアレンジ同好会】花壇はどうだ?

今年度から花壇で切り花栽培を始めました。
気になるお花たちは、少しずつ咲き始めていますが、まだまだアレンジが出来るほどではありませんでした。
今日は隣のきれいな花壇からヒマワリを少しいただいて、事務室と保健室に飾らせていただきました。

今年から自給自足

フラワーデザイン同好会では毎月1回、お花を購入して活動を行っていますが、「もっとやりたい!」という部員の強い希望から花壇の一部をお借りして切り花栽培を始めました。

今日は水やりと草取りをした後に校内の花を使って花束を作りました。

花壇の手入れの様子 出来上がった花束は玄関に飾りました

フラワーデザイン同好会今年度の取り組み

今年度は新型コロナウイルス感染症による影響で1学期は活動を行うことができませんでした。

二学期からの主な活動を紹介します。

二学期の主な行事は文化祭です。

今年度は校内の生徒向けに作品を展示しました。

展示期間が一週間ほどの予定だったため、花材選びも考えてあります。個性豊かな作品が出そろいました。

 

 

 

 

 

 

 

三学期の主な行事は卒業式のコサージ作りです

卒業生全員分のコサージを心を込めて一つずつ手作りしています。

部活動は毎月1回講師の先生をお招きして活動を行っています。

今年度は大会関係がすべて中止となりましたが、競技会などへも出場しています。

最初はみんな初心者です。楽しく学んで、レベルアップしています。興味がある人はぜひ入部してください!

【フラワーデザイン同好会】活動紹介

フラワーデザイン同好会は、外部講師の先生を迎え、季節に応じたテーマで、季節の花を使い、作品作りに取り組んでいます。

1学期:母の日のアレンジ、大会の練習、壁掛けのアレンジ

2学期:ワイヤーの器を使ったアレンジ、ハロウィーンアレンジ、鹿農祭の展示、クリスマスアレンジ

3学期:バレンタインアレンジ、卒業生のためのコサージュ作り

鹿農祭の展示です。一人一つ大きな作品を作りました。

壁掛けのアレンジです。ドライフラワーと紙の筒で作りました。

クリスマスリースです。本物の葉を使ってます。

 

卒業生のために生花でコサージュを作りました。科でガーベラの色が違います。

【フラワーデザイン同好会】フラワーアレンジメント競技大会に向けて

7月30日に行われるフラワーアレンジメント競技大会に向けて、練習を続けています。

今年は花材が発表されていないため、いま出回っている花材を使って作品をつくっています。

 

 なお、作品の全体像はまだ秘密です。大会終了後に紹介しますので、お楽しみに。

紹介

活動内容:外部講師の先生を迎え、季節に応じたテーマで、季節の花を使い作品作りに取り組んでいます。

1学期:母の日のアレンジ、大会の練習、壁掛けのアレンジ

2学期:ワイヤーの器とアレンジ、ハロウィーンアレンジ、鹿農祭の展示、クリスマスアレンジ

3学期:バレンタインアレンジ、コサージュ作成