北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

進路実現に向けて

3年生にとって進路決定の夏がやってきました。
北稜高校にも続々と求人をいただいています。

昼休みや放課後には、多くの3年生が進路指導室を訪れ、先生方に
相談しているようです。  頑張れ、北稜生!

果樹園日記

梅雨終盤になり、ここ数日は大雨に見舞われました。
今日は午後から晴れ間も見えこの梅雨の中休みに、温州ミカンの摘果を行いました。
暑いですが、外で実習ができることは生徒にとっては楽しいことのようです。

いい笑顔ですね

ブドウはハクビシンの被害が出ており、ナシも数十個落果していました。
今年はどれくらい収穫できるか心配です

大学・短期大学・専門学校 進学ガイダンスに参加

昨日、ホテル日航熊本で進学ガイダンス(大学・短期大学96校、専門学校121校が参加)
が行われました。
本校からは2、3年生の希望者を中心とした98名の生徒が参加しました。
自分が希望する上級学校のブースをそれぞれ回り、学校概要や入試情報を熱心に
聞いていました。今回参加した生徒は、希望校の情報を得たことで進路対策につながり、
合格に一歩近づけたのではないかと思います。
まずは情報収集から。がんばれ 北稜生!

独占禁止法セミナー

公正取引委員会より上田充宏様をお招きし、ビジネスマネジメント科3年生を対象に
独占禁止法セミナーを行いました。
講義の中では、市場競争はなぜ起こるのかということでシミュレーションゲームを行ったり、
なぜ、競争を妨げることに問題があるのかなど、分かりやすく教えて頂きました。

写真はシュミレーションゲームを行っている様子です。

売店情報!

朝からセミの大合唱かと思えば急に降りだす大粒の雨。
 蒸し暑くて、生徒たちの食欲が落ちてきているように感じる今日この頃ですが、
 売店では毎朝8時過ぎからパンやおにぎり、唐揚げ、ゼリー飲料などを販売しています。
 もし、朝バタバタして、家で朝ごはんを食べる時間がない日があったら、売店を覘いてみて
 くださいね。

1時間目の休み時間までに注文してもらえれば、お昼には出来立てのお弁当も届きますよ!

雨の日の練習

ある小雨の日の部活風景です。
ソフトテニス部がラダーを使いトレーニングをしていました。
なかなか思うように練習ができない梅雨の時期ですが、体幹トレーニングや
ラダートレーニングなどそれぞれの部活ができることに精一杯取り組んでいます。

食べてみそ!

田んぼアート米を使い製造した「米みそ」をJA玉名・玉名市役所に配達!!

※熊本日日新聞(6/30)、朝日新聞(7/3)にも紹介されました。

いつもありがとう

今日、放課後の当番実習の様子です。造園科の生徒が校内の剪定をしていました。
学校の樹木がいつもきれいにしているのは皆さんのおかげです。ありがとうございます。

J01

炎天下の中に・・・。

田んぼアートもついに最後の仕上げに入りました。
5・6限目の時間に園芸科学科の3年生が「がんばろう くまもと!」の文字を
田んぼに描く作業を頑張ってくれました。
6月18日に田植えを終えたくまモン・熊本城・阿蘇山も稲の葉に色がはっきりしてきました。
これからが楽しみです!

果樹園日記

期末考査が終わり、梅雨の中休みで35℃をこえる夏本番の暑さの中、久しぶりに
果樹園実習を行いました。久しぶりの実習で生徒たちは元気にブドウの袋掛けを
頑張ってくれました。早くもハクビシンが悪さを始めています。また豊水ナシも鳥が
いたずらしていました。

J02