北稜高校のホームページをご覧いただきありがとうございます 当ホームページ掲載の記事、写真、イラスト等の無断転載を禁じます
12月24日(火) 魅力化推進委員6名が玉名市長 様 を訪問しました
これまで一緒に商品開発を進めてきた たまなフラワーパーク の柴尾様にも同席していただき、
トマトふりかけ「たまフル」の商品開発について報告しました。
玉名市長 様より、温かいお言葉と今後の応援をいただきました。
「たまフル」は、玉名市のふるさと納税返礼品に登録予定です。
ぜひ、ご賞味ください。
2年の野菜専攻生6名がレタスの植え付けを行いました。
よく見てみると半袖の生徒が!寒さを我慢しているのではなく、温室の中はとっても暖かいんです。
みんなで仲良く今日も実習を頑張っています!!
ロールスポンジケーキ、リンゴジャムを作りました。
ふっくらと焼きあがった生地に手作りリンゴジャムを塗り、きれいに巻くことができました。
みんなでおいしく頂きました。
(HP担当もいただきました!リンゴジャムとマッチし、とてもおいしかったです!!)
①菊花かぶとお煮しめを作りました。お煮しめでは、手綱こんにゃく、ねじ梅にんじんの飾り切りを練習しました。
各家庭でもぜひ実践しましょう!!
②ロールスポンジケーキ、リンゴジャムを作りました。
ふっくらと焼きあがった生地に手作りリンゴジャムを塗り、巻くことができました。紅茶を添えて、歓談の時間となりました。
味噌・味噌玉作り講習会が行われました。「よかあんばいjapan」様に教えていただきながら、家政科の3年生がお味噌作りと味噌玉作りに挑戦しました。
前半は味噌作りを行いました。紙芝居でどんな材料を入れるか、どのように作るのかを教わり、五感で大豆を感じながら味噌を作っていきました。班で協力して作ることができました。完成した味噌はまだ完成ではなく、これから発酵が始まり、本当の完成は数か月後になるそうです。おいしいお味噌になるか、楽しみです。
後半は「みそCute」と呼ばれる味噌玉作りを行いました。小さく丸めた味噌に、紫芋の粉や麩などを使って工夫しトッピングすることができました。誰でも簡単に作ることができる味噌玉を家庭でも作っていきたいです。
予定表ですので、状況により変更することがあります
ホームページの「お知らせ」や「すぐーる」による連絡をご確認ください