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12月24日(火) 魅力化推進委員6名が玉名市長 様 を訪問しました
これまで一緒に商品開発を進めてきた たまなフラワーパーク の柴尾様にも同席していただき、
トマトふりかけ「たまフル」の商品開発について報告しました。
玉名市長 様より、温かいお言葉と今後の応援をいただきました。
「たまフル」は、玉名市のふるさと納税返礼品に登録予定です。
ぜひ、ご賞味ください。
2年の野菜専攻生6名がレタスの植え付けを行いました。
よく見てみると半袖の生徒が!寒さを我慢しているのではなく、温室の中はとっても暖かいんです。
みんなで仲良く今日も実習を頑張っています!!
ロールスポンジケーキ、リンゴジャムを作りました。
ふっくらと焼きあがった生地に手作りリンゴジャムを塗り、きれいに巻くことができました。
みんなでおいしく頂きました。
(HP担当もいただきました!リンゴジャムとマッチし、とてもおいしかったです!!)
①菊花かぶとお煮しめを作りました。お煮しめでは、手綱こんにゃく、ねじ梅にんじんの飾り切りを練習しました。
各家庭でもぜひ実践しましょう!!
②ロールスポンジケーキ、リンゴジャムを作りました。
ふっくらと焼きあがった生地に手作りリンゴジャムを塗り、巻くことができました。紅茶を添えて、歓談の時間となりました。
味噌・味噌玉作り講習会が行われました。「よかあんばいjapan」様に教えていただきながら、家政科の3年生がお味噌作りと味噌玉作りに挑戦しました。
前半は味噌作りを行いました。紙芝居でどんな材料を入れるか、どのように作るのかを教わり、五感で大豆を感じながら味噌を作っていきました。班で協力して作ることができました。完成した味噌はまだ完成ではなく、これから発酵が始まり、本当の完成は数か月後になるそうです。おいしいお味噌になるか、楽しみです。
後半は「みそCute」と呼ばれる味噌玉作りを行いました。小さく丸めた味噌に、紫芋の粉や麩などを使って工夫しトッピングすることができました。誰でも簡単に作ることができる味噌玉を家庭でも作っていきたいです。
家政科1年生の調理実習第3回の様子です。
今回は「包子饅頭(パオズマントウ)、拌三絲(バンサンスー)、粟米湯(スーミータン)」を作りました。
蒸し器やおろし金など、今まであまり使用したことがない調理器具を使って中華料理に挑戦しました。時間の使い方や食材の特性を踏まえた調理が難しく、様々な課題が見つかりました。回数を重ねて調理技能の向上を目指していきます。
先週で商業科2年生の長期インターンシップが終了しました。
9月からスタートし、計12回の活動に取り組むことができました。
この活動で生徒は大きく成長しました。
マルエイ様
ご協力をいただいた地域の事業所の皆様に感謝です!
かずやハウジング様
ゆめマート様
今年ももうすぐ終わります。北稜高校では、造園科の生徒たちが、毎年正門に大きな門松を作成しています。大きな竹を慎重に削っていき、配置を考え植栽していき、飾りつけを丁寧におこなってきました。正門前を通られる際はぜひご覧ください。
家政科2年「フードデザイン」の授業で、日本人初出場のオリンピック出場時に、金栗四三さんの命を繋いだとされる「マラソンパン」の再現実習をしました。
玉名市よりレシピや資料を頂き、金栗四三さんについての事前学習と再現実習に取り組むことができました。
家政科2年生のフードデザインの授業の様子です。
献立は、「ピラフ」「鶏肉のあぶり焼き英国風」「ほうれん草のソテー」です。
みんな協力し、手際よく作りました。
予定表ですので、状況により変更することがあります
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