日誌(JRCボランティア部)

【JRC・ボランティア部】9月地域の学習支援プロジェクト@大信寺

9月25日(日)に大信寺にて行われた学習支援ボランティアに有志11人で参加してきました。

今回は5月にバケツに植えた稲を持ち寄って、稲の生育状態について実際に見ながら勉強し、子どもたちが行うバケツ稲の刈り取り、脱穀、炊飯のサポートを行いました。 子どもたちは興味津々に稲に触れながら、バケツ稲の刈り取り・脱穀に臨んでいました。

今回収穫した稲はバケツ3つ分でしたので、別のお米を使って、炭火での飯ごう炊飯を行いました。

準備をサポートした高校生たちは水加減を心配しながら見守っていましたが、ふっくらしたおいしそうなご飯が炊きあがり、子どもたちは大喜びでした。

また、テイクアウトランチのミネストローネ作りのお手伝いも行いました。

大信寺でのボランティアを通して、タマネギを切る手際がよくなる生徒が増えてきたような気がします。

大変こくのあるおいしいミネストローネができました。

お米が炊きあがるまでには、子どもたちと一緒に高校生もかき氷をいただきました。

とっても楽しい1日になりました!