日誌(女子ソフトボール部)

【女子ソフトボール部】GW(5月)の遠征・合宿

令和5年5月3日、6日、7日の3日間で遠征・合宿を行い、県内外の多くのチームと練習試合を行い、高校総体前に多くの実戦経験を積みました。

指宿商業高校、日南学園高校(2試合)、都城東高校、宮崎合同チーム(宮崎商業・宮崎南・都城商業)・秀岳館高校・杉森高校(2試合)と3日間で6チーム計8試合を行いました。

3月のチームの課題を4月に改善、4月のチームの課題をこのGWで少しずつ改善することができ、また今後勝つために何をしないといけないかも気づくことができたと思います。

2・3年生だけでなく1年生も試合の中で活躍し、チーム全体の結束も高まってきました。フィールドだけでなく、フィールド外での役割等、1人1人がそれぞれの役割を全うし、成長した遠征・合宿となりました。

また、3学年が共に過ごすことも、部員1人1人のかけがえのない時間になったようです。

今後は、尚志館高校、第一高校、天草高校との練習試合を予定し、高校総体に向けてさらに逞しくなっていきたいと思っています。