日誌(山岳部)

〈山岳部〉スキー合宿

1月5日(日)6日(月)の1泊2日、人高山岳部恒例のスキー研修を実施しました。今年は、久しぶりに合宿形式が復活し、充実した研修ができました。昨年度までのくじゅうスキー場から五ヶ瀬スキー場に変えて行いました。10数年前まで活用していた清和高原天文台の宿に泊まり、夜は星の観察も行いました。6日朝は、バスに揺られて雪山へ。あいにく今年はどこも雪不足で、五ヶ瀬では500mコースのみでした。それでも平日のためかスキーヤーも少なくリフトは乗り放題でした。1年生は、午前中は文字通り「悪戦苦闘」、午後はちょっとは滑られるようになってきたかな、楽しくなってきたかなというところで終わりました。2年生は、昨年の経験は体が覚えており、順調に滑っていました。全員が参加でき、全員がけがなく終わった楽しい合宿でした。当日は、熊本北高校もスキー研修に訪れていました。