生物部

【生物部】部活動紹介

2020年度 生物部活動状況

生物部は3年生が9人、2年生が3人の合計12人です。残念ながら、1年生は一人も入部していません。生物部は途中入部する場合も多いので、まだ部活動に入っていない1年生は是非、活動様子を見に来てください。

さて、顧問は生物の授業を担当している田代周史先生と山口裕徳先生です。

主な活動は、在来種の「サンショウモ」の生態研究です。サンショウモは現在、絶滅危惧種に指定されている希少植物で、外来種のオオサンショウモから生育地を守るための基礎研究を行っています。研究とは、データを管理する几帳面さと、結果を出すまでの忍耐力を求められる活動ですが、いい結果が出たときの達成感は格別です。

そのほかの活動としては、メダカ、ヌマエビ、ツチガエルなどの生きものを育て繁殖させています。また、最近、ウーパールーパーを飼育し始めました。餌をあげるときに愛らしい目で見つめられると、たまらないです。興味のある人は是非、ピロティー横の部室(標本室)を覗いてみて下さい。