【サッカー部】部活動紹介

主将 村上くん(2年)  顧問 村上先生

1.あなたの部活動の魅力を教えてください
サッカー部は創部8年目を迎えました。

第一高校の男子部活動の中では一番部員が多く活気があります。

「日本一魅力があるチームになる」「人間力を高める」をチームの目的として活動をしています。そのために部員の「自発性」を重視し、一人ひとりが「観て」「感じて」「気づく」そして「動く」ことを心がけています。

部発足当初から大切にしている「一心」という言葉をモットーにして、チーム一丸となって活動しています。

2.現在の目標を教えてください
競技目標

県下大会(新人戦)   ベスト16

高校総体        ベスト8

チーム目標

「凛として凛々しく文武一道を目指す」

「多くの人に感謝の気持ちを持ち、誰からも応援される集団になる」

「心をひとつにして、一つでも多くの勝利を得る」

3.頑張っていること
「攻守にハードワーク」

「個の特性を組み合わせたチーム作り」

「タフに闘うプレー」

この三つを目指すべきチームスタイルとして大切にしています。

生徒が主体となり、自分たちで長所を伸ばし、弱点を克服する練習を考えて行っています。

観ること、頭の中を動かすこと、声を出すことも、ハードワークとして考えて行動しています。

4.中学生に向けて

グラウンドは学校から少し離れていますが、チーム一丸となり生徒主体で練習に励んでいます。また、本気で勝利を目指すチームです。

サッカーに興味がある人やサッカーを通して人間として成長したい人は、第一高校で一緒にサッカーをやりましょう。

【サッカー部】試合結果(県下大会)

日頃よりサッカー部へのご協力ありがとうございます。

1月12日(日)に、県下高校サッカー大会の1回戦がありました。

結果は、水俣高校に0-1で敗れました。当日は、多くのご声援ありがとうございました。

2年生にとっては次の大会は、高校総体となります。

この敗退の悔しさをバネにして、選手・スタッフが一心となって精進していきます。

今後もよろしくお願いします。

〔試合風景(1/12) 対:水俣高校〕